Хомерики расскажет сказку про темноту

«Мне кажется, мы с вами уже встречались», - режиссёр Николай ХОМЕРИКИ внимательно смотрит на меня своими абсолютно детскими синими глазами. И вправду, пару лет назад, когда Хомерики привозил на кинофестиваль «Меридианы Тихого» свой фильм «977», я, стесняя

11 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2402 от 11 сент. 2008
16adf182ceb564f9f1e955c0a3300457.jpg


- Мне кажется, мы с вами уже встречались, - режиссёр Николай ХОМЕРИКИ внимательно смотрит на меня своими абсолютно детскими синими глазами.

И вправду, пару лет назад, когда Хомерики привозил на кинофестиваль «Меридианы Тихого» свой фильм «977», я, стесняясь и боясь обидеть режиссёра, задала всего один вопрос: «А о чём фильм-то?»

- Вот все спрашивают, о чём, а я и не знаю, что ответить, - вдруг сказал Николай.

В этом году он вновь приехал во Владивосток. На этот раз не показывать, а снимать кино. Это будет драма с рабочим названием «Сказка про темноту».

- Сейчас вопрос тот же самый…

Хомерики долго крутит в руках бокал с коньяком, закуривает и наконец отвечает:

- Главная героиня – инспектор по делам несовершеннолетних. Но мы рассказываем не о работе, а о жизни. Женщина хочет найти свою любовь, но с мужчинами ей не везёт. Ходит на танцы, даже не прочь на улице познакомиться. Но её всегда бросают. В финале фильма будет понятно, почему.

- Почему именно во Владивостоке решили снимать?

- Два года назад, когда я сюда приехал, мне очень понравился город. И, выбирая место для съёмок, вспомнил о Владивостоке.

- Так просто? А как же наши сопки, море? Будут они в фильме?

- Будут. Всё это очень интересно с изобразительной точки зрения. Мне здесь люди понравились. Хотел бы их задействовать.

- Вы проводили кастинги среди местных актёров. На какие роли вы планируете их взять?

- В основном эпизодические, второго плана. Правда, есть несколько крупных ролей. Может быть, удастся найти здесь актёра. Возможно, в группу ещё войдут администраторы, помощники оператора, даже художник из Владивостока.

- Кастинги проводятся и среди обычных людей.

- Я всегда так делаю. Непрофессионалы зачастую куда лучше подходят для той или иной роли. Вот нужен мне водитель троллейбуса – можно актёра взять, а можно настоящего водителя троллейбуса. Он сыграет самого себя. Когда речь идёт о перевоплощении, конечно, легче взять профессионала.

- Кто-нибудь вам приглянулся из местных?

- Не буду до поры до времени называть имён. Я ещё не делал выбора. Пока только встречаюсь с людьми, фотографирую, записываю на видео. В какой-то момент сяду и разложу пасьянс – кто куда может пойти. Но это будет только к концу месяца.

- А почему возраст тех, кого приглашают на кастинги, – старше 30 лет?

- Главной героине около 32-33. Она встречается в основном со своими сверстниками, сотрудники старше её. Немолодёжное кино будет.

- На главную женскую роль уже выбрали актрису?

- Да. Её зовут Алиса ХАЗАНОВА, по образованию она балерина, работала в Большом театре. Она снималась в двух моих предыдущих фильмах – сначала в маленькой роли, потом побольше. Теперь вот решил дать ей главную роль.

- Вы будете в городе во время кинофестиваля…

- Но заходить буду редко. Мне не до того будет. Подготовка к съёмкам идёт полным ходом.

Если не считать работы француза Оссанга, который в прошлом году снимал во Владивостоке фильм, город нашенский приезжими режиссёрами не обласкан…

- Был, к примеру, прекрасный фильм «Замри, умри и воскресни». Годах в 80-х его здесь снял Виталий КАНЕВСКИЙ. Я сейчас планирую найти ленту и пересмотреть – именно с точки зрения местного колорита. В СССР снимались и другие фильмы…

- Но из современных режиссёров вы почти первопроходец. Как считаете, есть ли на Дальнем Востоке – и в столице Приморья в частности – перспективы для создания киноиндустрии?

- Есть. Почему не едут сюда снимать кино? Потому что билеты дорогие. Даже Путин однажды на пресс-конференции сказал, что билеты должны быть как минимум вдвое дешевле. Ну и второе – база. Если бы проезд был дешевле и здесь бы был хотя бы минимальный набор технического оборудования – камеры, свет, то сюда бы ехали один за другим. Натура здесь великолепная.

- Отсюда на запад актёры едут охотно, а сюда – не особо…

- Поедут! Зависит не от того, где сниматься, а у кого и в чём. Если проект интересный, актёры поедут хоть в Антарктиду – они отталкиваются от того, интересная ли роль. Сейчас у меня друг вообще на Чукотке снимает, например.

- Где и для кого впервые будет показан ваш фильм?

- Есть шанс, что здесь, во Владивостоке. Но об этом ещё рано говорить. Да какая разница, месяцем раньше, месяцем позже! Главное, чтобы люди смотрели. На следующих «Меридианах Тихого» точно будет показан.