Юбилей в саду камней

В краевом центре отмечается двадцатилетие установления дружественных связей между городом нашенским и Тоямой. Напомним, в 1988 году основано общество «Владивосток-Тояма». А накануне, чтобы торжественно отметить это событие, в столицу Приморья прибыла деле

11 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2402 от 11 сент. 2008
2813eeb8283caa85fac150f6bd05d5f7.jpg

В краевом центре отмечается двадцатилетие установления дружественных связей между городом нашенским и Тоямой.

Напомним, в 1988 году основано общество «Владивосток-Тояма». А накануне, чтобы торжественно отметить это событие, в столицу Приморья прибыла делегация из Страны восходящего солнца. В её составе – учёные, бизнесмены, журналисты, актёры… Во вторник, сразу же после протокольных визитов, в Саду камней на территории ВГУЭС открылся фестиваль культурного обмена.

– Мы всегда стремились к взаимопониманию между нашими народами, – сказал в своём выступлении глава японской делегации СЮНКИТИ Инагаки. – Символично, что фестиваль открывается у моста Дружбы, который создан совместными усилиями (среди горожан он более известен как «гоголевская развязка»).

– Администрация Владивостока проявляет большой интерес к международной деятельности, – сказал глава администрации Игорь ПУШКАРЁВ. – Мы хотим и в дальнейшем развивать дружеские связи с городами префектуры Тояма. Думаю, это поспособствует дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений. Перспективных сфер приложения совместных усилий немало. Нам есть чему поучиться у соседей. У Владивостока немало экологических проблем, и мы намерены перенимать позитивный опыт японцев в данной области. Мы стараемся быть максимально открытыми и для других стран. Например, обсуждаем предложение одной китайской компании, которая предлагает инвестировать строительный проект на сумму около 5 млрд. долларов.

К приезду гостей соорудили сцену, но японские актёры начали выступление в самом центре «сухого сада». Для них было важно соприкосновение природы и искусства. Пока музыкант НАБЕТАНИ Харуки на своём национальном инструменте цугару самисене выводил чёткие ритмы, ему вторил перкуссионист, певица ТЕРАСАКИ Миниюки.

Под этот национальный аккомпанемент аранжировщик цветов демонстрировала своё искусство, создавая букеты прямо на глазах у зрителей. Принять участие в перфомансе смогли все желающие. Праздник продолжался до вечера. На сцене вслед за гостями появились студенты ВГУЭС. Елена БУГРОВА исполнила танец «Валенки».

В ближайшее время делегация администрации города Владивостока собирается посетить своих японских коллег с ответным визитом.