«Любимый руководитель» пропал

Празднование 60-летия независимости Северной Кореи прошло без участия северокорейского лидера КИМ Чен Ира. Косвенно подтверждаются слухи о серьёзных проблемах со здоровьем 66-летнего вождя, и до сих пор остаётся загадкой, жив ли на самом деле глава КНДР.

11 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2402 от 11 сент. 2008
8f19c7f675b1d8f3b25fc0fbf9697f31.jpg


Празднование 60-летия независимости Северной Кореи прошло без участия северокорейского лидера КИМ Чен Ира. Косвенно подтверждаются слухи о серьёзных проблемах со здоровьем 66-летнего вождя, и до сих пор остаётся загадкой, жив ли на самом деле глава КНДР. Скептики даже были уверены в том, что в его роли может выступить двойник.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир так и не появился на праздновании шестидесятилетнего юбилея независимости КНДР – главного государственного праздника страны. Тем самым нашли косвенное подтверждение слухи о серьёзных проблемах со здоровьем вождя.

Накануне праздника сеульская газета Choson Ilbo со ссылкой на свои многочисленные источники сообщила, что в августе вождь соседней страны Ким Чен Ир оказался на грани жизни и смерти.

По данным издания, ссылающегося на конфиденциальную информацию из южнокорейского посольства в Пекине, «доклад разведки сообщает, что 22 августа с председателем госкомитета обороны КНДР Ким Чен Иром случился удар». Действительно, как отмечает телекомпания BBC, вождь не появлялся на публике с начала августа, и молчание государственных СМИ Северной Кореи в этом смысле красноречиво.

Посольство Республики Корея до сих пор не сообщает, насколько подорвано здоровье северокорейского лидера, который, по неофициальным данным, страдает от диабета и сердечных заболеваний.

Никто из официальных лиц КНДР не прокомментировал отсутствие вождя на праздновании независимости.

Северокорейские дипмиссия и торгпредство в китайской столице, однако, работают без перебоев, что заставляет Choson Ilbo прийти к выводу, что в дипломатической среде, по крайней мере, «не наблюдается паники по поводу самочувствия» верховного правителя КНДР.

В то же время другие источники издания утверждают, что в Пхеньян неделю назад в спешном порядке отправилась группа китайских светил медицины, предположительно для лечения Ким Чен Ира.

В прошлом северокорейский лидер, унаследовавший руководство страной в 1994 году от своего отца КИМ Ир Сена, также надолго исчезал с экранов телевизоров, однако всегда неизменно появлялся вновь. Его личная жизнь и здоровье охраняются в КНДР как государственная тайна – официальная информация из Пхеньяна на этот счёт поступает крайне редко. Поэтому прессу регулярно наводняют слухи самого различного рода.

Так, на днях японский политолог ТОШИМИЦУ Сигемура, который отслеживает всю доступную информацию о северокорейском руководстве, в интервью австралийскому телеканалу ABC заявил, что Ким Чен Ир уже пять лет как мёртв.

Всё это время его роль якобы исполняют двойники. В качестве аргумента политолог сообщил о якобы заметной разнице в росте между двумя «Ким Чен Ирами», которую можно увидеть, сравнив современные записи с кадрами начала 2000-х. Об этом же может говорить и анализ образцов голоса северокорейского диктатора, как-то раз проведённый японскими специалистами.

На прошлом межкорейском саммите в октябре 2007 года на эту тему высказался сам Ким Чен Ир. «Они преувеличивают каждое моё движение. Они вообще писатели, а не журналисты», – попрекнул он.

P.S. Сейчас в КНДР находятся в командировке корреспонденты «В». В ближайшее время читайте их репортажи о Северной Корее.