Как бороться с дорогим топливом

В начале 2008 года цены на топливо в России перепрыгнули важный психологический рубеж. Литр самого «дешёвого» бензина стал стоить больше доллара. И дорожал до последнего момента. Топливо в нашей «сырьевой империи» стало дороже, чем в любой нефтедобывающе

11 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2402 от 11 сент. 2008

Представьте, перед вашим подъездом ещё в конце зимы выкопали канаву. И не закапывают её день, второй. Уж неделя прошла. Вы готовы её сами закопать, но представитель профсоюза жильцов вашего дома мягко отбирает у вас лопату и говорит:

– Подождём 10 сентября.

– Как? Почему нужно ждать сентября?

– Сейчас ваша акция по закапыванию канавы будет несвоевременной. А 10 сентября после летних каникул в Москве соберутся правительство, депутаты Госдумы, сенаторы, и они с пониманием отнесутся к вашей акции. Да, канаву закапывать не надо, мы вам дадим флаги и устроим велопробег вокруг дома с призывом «принять меры». Да, и не надо называть этот велопробег «акцией протеста», это неконструктивно, правительство может обидеться…

В начале 2008 года цены на топливо в России перепрыгнули важный психологический рубеж. Литр самого «дешёвого» бензина стал стоить больше доллара. И дорожал до последнего момента. Топливо в нашей «сырьевой империи» стало дороже, чем в любой нефтедобывающей стране. И даже дороже, чем в США, которые часть нефти покупают. Дороже, чем в Китае, который три четверти нефти покупает. Но по-прежнему дешевле, чем в Европе и в Японии. Пока.

Рост внутренней цены на топливо выгоден не только нефтяным компаниям, но прежде всего государству, которое и получает львиную долю прибыли от продажи. Вот с ним, государством, и надо разговаривать. Но страшно. Ведь нынче правительство возглавляет сам ПУТИН.

И бесстрашные профсоюзы отчаянно заявляют: мы «переходим к активным протестным методам привлечения внимания правительства и президента РФ к этой серьёзной – ключевой проблеме в стране».

Наши профсоюзы думают, будто правительство не живёт в своей стране и не знает, что здесь рост стоимости топлива подкосил рыбаков, авиаторов, шофёров и приведёт к тому, что за отопление домов граждане получат такой счёт, что предпочтут мёрзнуть, чем платить!

В других странах рост стоимости топлива бьёт в том числе и по чиновникам. Они же живут по утверждённому бюджету, в котором сумма на бензин для их машин ограничена. Кончились деньги – ходите пешком. И в США так и получилось, почему у них чудесным образом цены на топливо перестали расти и снизились. Но в ряде штатов даже патрульные полицейские пересели на лошадей и велосипеды.

У нас чиновнику наплевать на рост топлива, бак его машины будет полон при любой цене.

Когда в Европе дорожает бензин – машины стоят. Профсоюзы ставят грузовики вокруг заправок и правительственных зданий. У нас, когда дорожает бензин, профсоюзы устраивают «автопробег», заставляют водителей бессмысленно тратить топливо.

Стрельба по уже распуганным воробьям шума наделает, а вот результата… Не на то, видимо, расчёт.