«Меридианам Тихого» завистники не страшны

Ибо, по мнению Сергея СТЕПАНЧЕНКО, президента Pacific Meridian, к владивостокскому кинофоруму относятся со священным ужасом и трепетом…

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008
411349076e3ba25089003d6a0e896093.jpg


Ибо, по мнению Сергея СТЕПАНЧЕНКО, президента Pacific Meridian, к владивостокскому кинофоруму относятся со священным ужасом и трепетом…

– Когда фестиваль только затевался, – сказал Сергей Юрьевич, – огромное количество скептиков говорили нам: да ну, бросьте, какое там кино, когда столько проблем, где Владивосток, а где кино… И что? Беды понемногу уходят в прошлое, а фестиваль жив, крепнет и приобрёл в крае огромное социальное значение. К нам едут снимать кино – лично знаю двух режиссёров, которые скоро приедут; о нас знают, нас любят. Надо ли кому-то что-то ещё доказывать?

На трёх фестивальных площадках – в кинотеатрах «Океан», «Уссури» и под открытым небом в ресторане «Семь футов» – нынче будет показано 150 фильмов. Уже идёт активная продажа билетов, и впервые будут продаваться абонементы – на 10 фильмов сразу.

– Мы показываем позитивное и доброе кино, такое, которое и в зрителях будит желание созидать, а не разрушать, – сказала Лариса БЕЛОБРОВА, первая леди края, которую также зовут мамой «Меридианов Тихого». – И я уверена, молодёжь, которая активно ходит на показы, посещает мастер-классы, будет постепенно становиться воспитаннее, добрее, умнее… Для этого и работаем.

Впервые партнёром кинофорума стала администрация Владивостока, и первый заместитель главы города Наталья ВОЙНОВСКАЯ искренне недоумевала: как может Владивосток оставаться в стороне от такого события, если уже шестой год город целую неделю в сентябре живёт кино? Ещё одним партнёром «Меридианов Тихого» стал модный дом Dior, вообще в этом году фестиваль имеет лёгкий французский акцент… Впервые жюри будет состоять только из женщин, поэтому, как заметил генеральный директор ООО «Синема» Алексей ИЛЬЧУК, первые призы наверняка достанутся самым эмоциональным лентам.

Вести церемонию открытия фестиваля будет Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ, фильм открытия – ленту «Домовой», вероятнее всего, представит один из актёров, исполнивших главные роли, – либо Константин ХАБЕНСКИЙ, либо Владимир МАШКОВ, в этом вопросе интрига пока сохраняется.

Церемония открытия может оказаться весьма непривычной. По информации из непроверенных источников, в этом году организаторы намерены выстроить у входа в кинотеатр «Океан» подиум, который закроет ведущую к нему лестницу, так что по «звёздной дорожке» известные и всеми любимые актёры – Элеонора ШАШКОВА, Людмила ХИТЯЕВА, Галина БОКАШЕВСКАЯ, Момои КАОРИ, Оксана АКИНЬШИНА и другие не менее долгожданные гости пойдут ровненько, не сбивая дыхание и не представая перед поклонниками и прессой в неожиданных ракурсах. Кроме того, особую сцену сооружают и в большом зале «Океана».

– Наш фестиваль становится таким ершистым, что никаким завистникам и конкурентам не совладать, – уверен Сергей Степанченко. – Ещё пара лет, и «Меридианы Тихого» будет просто невозможно стереть с мировой культурной карты.

Дай бог!

~~Кстати
Сергей Степанченко и Лариса Белоброва рассказали о совместной творческой работе – фильме, который Сергей Юрьевич снял как режиссёр.

Рассказ об этом – в ближайшем номере «В».~~