«Восток»: серебро в кармане!

Мотогонщики «Востока» первыми из участников открытого чемпионата России по спидвею завершили своё выступление. В прошлый четверг в заключительном матче наши земляки встречались в украинском Червонограде с тамошним «Шахтёром» и добились ничьей – 45:45. Фин

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008
775bfb0279478292701244358e7d8fee.jpg

Мотогонщики «Востока» первыми из участников открытого чемпионата России по спидвею завершили своё выступление. В прошлый четверг в заключительном матче наши земляки встречались в украинском Червонограде с тамошним «Шахтёром» и добились ничьей – 45:45.

Финишировав с 11 очками из 16 возможных, востоковцы обеспечили себе как минимум серебряные медали. Остаются шансы, правда, достаточно призрачные, на золото. Но это уже не в наших силах…

Гонка в Червонограде имела большое значение не только для гостей. В случае успеха украинский клуб при определённом стечении обстоятельств мог в итоге рассчитывать на бронзовые медали. А посему привлёк весьма и весьма внушительное легионерское усиление – в лице представителя соседней Венгрии, восходящей звезды европейского спидвея Матея ФАРЬЯНА и многоопытного шведа Магнуса ЗЕТТЕРСТРЁМА. А вот «Востоку» обеспечить высокое легионерское визави не удалось. По ряду причин не смог прибыть «забойщик» из Польши Веслав ЯГУСЬ, вместо него гонялся не относящийся к элите другой поляк – Мариуш ПУШАКОВСКИ. Со вторым же приглашённым легионером, американцем Грэгом ХЭНКОКОМ, и вовсе случилась неувязка. Из-за визовых проблем он не смог выбраться из соседней Австрии.

Пришлось «Востоку» в основном полагаться на собственные силы. И вновь (который уже раз!) российская составляющая не подвела. Отлично гонялись браться ЛАГУТА. Старший, Григорий, добыл в шести заездах 14 очков, младший, Артём, внёс в копилку 11, завоёванных в пяти заездах. Порадовал и молодой Алексей ХАРЧЕНКО, чьи восемь очков явились солидным довеском к общему багажу. Наконец, Пушаковски тоже дал восемь, оставшиеся пришлись на юниоров…

Итак, «Восток» заслуженно поднимается на вторую ступеньку пьедестала почёта, кстати, последний раз подобного успеха приморцы добивались 12 лет назад. В прошлом году, напомним, команда завоевала бронзовые медали.

Спешить с итоговыми оценками не будем. Чемпионат ещё не закончился, а посему… Чем чёрт не шутит – а вдруг улыбнётся Госпожа Удача?

Во-вторых, сезон у приморских спидвеистов ещё продолжается. В сентябре ждёт ряд стартов с участием юниоров, где востоковцы опять же претендуют на награды первенства России, а в октябре на родном треке стадиона «Авангард» после длительного перерыва вновь состоится розыгрыш приза «Большой Владивосток». Дата этого состязания, на которое будут приглашены ведущие гонщики России, пока ещё уточняется. А пока…

Поздравим спортсменов «Востока», их наставника Игоря СТОЛЯРОВА и генерального директора спидвей-клуба Константина ЦЫБУЛИНА с большим и заслуженным успехом.

Открытый командный чемпионат России по спидвею. Положение на 9 сентября

Оставшиеся гонки чемпионата: 10 сентября. «Салаватнефтемаш» — «Шахтёр», 11 сентября. «Мега-Лада» — «Турбина», 26 сентября. «Салаватнефтемаш» — «Турбина», 1 октября. «Салават» — «Мега-Лада», 9 октября. «Шахтёр» — «Турбина».