«Ликвидация» по-приморски

Ликвидация наркопритонов, угрожающих безопасности приморцев, по-прежнему остаётся в числе приоритетных направлений работы краевой наркополиции. В текущем году силами органов наркоконтроля уже прекращена деятельность 56 притонов для потребления наркотичес

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008
2fd0fe0a543ad7590e9dc0f6af6631d8.jpg


Ликвидация наркопритонов, угрожающих безопасности приморцев, по-прежнему остаётся в числе приоритетных направлений работы краевой наркополиции. В текущем году силами органов наркоконтроля уже прекращена деятельность 56 притонов для потребления наркотических средств, а ведь каждый из таких притонов ежедневно отравлял жизнь гражданам, живущим по соседству, теперь этот кошмар для них остался в прошлом.

Так, во Владивостоке перестал функционировать наркопритон по адресу: ул. Адмирала Юмашева, 14-б, который организовал 30-летний мужчина. Как рассказали соседи, он всегда отличался буйным нравом и асоциальным поведением. В его «активе» уже есть судимость за грабёж, стаж наркопотребления составляет, по его словам, 15 лет, притоносодержатель состоит на учёте в краевом наркологическом диспансере с диагнозом «опийная наркомания». Поскольку мужчина нигде не работал, а доза требовалась каждый день, он превратил свою комнату в коммунальной квартире в проходной двор, куда приходили все желающие наркоманы для того, чтобы сделать вожделенный укол — здесь употребляли и опий, и героин. Сам хозяин взамен получал часть дозы и мог не беспокоиться о том, что ему не хватит зелья. А между тем в соседней комнате проживала семья с малолетним ребёнком, рядом — средняя школа. Оперативники Приморского управления наркоконтроля обнаружили в квартире использованные шприцы, ампулы с водой для инъекций и посуду со следовыми количествами наркотических средств. Однако самым явным доказательством преступной деятельности мужчины стали трое наркозависимых лиц, находившихся в квартире и едва знавших притоносодержателя. Как показало освидетельствование в наркологическом диспансере, двое из них находились в состоянии наркотического опьянения.

Ещё один наркопритон раньше располагался в краевом центре по адресу: ул. Тухачевского, 44. Его содержал 49-летний мужчина, который в обмен на предоставление своей квартиры для беспрепятственного употребления наркотиков получал часть дозы для себя. Данный гражданин также состоит на учёте в наркологическом диспансере с тем же диагнозом. В его квартире наркополицейские обнаружили шприцы и посуду со следами употребления наркотиков, а также двух лиц в состоянии наркотического опьянения.

В обоих случаях подозреваемым предъявлены обвинения по ст. 232 ч. 1 УК РФ — содержание притона для потребления наркотических средств. Оконченные уголовные дела направлены на рассмотрение в Ленинский и Первореченский районные суды Владивостока соответственно. Уголовным кодексом России за данные преступления предусмотрено наказание сроком до 4 лет лишения свободы.