Больше ТСЖ хороших и разных!

Сегодня Дума города Владивостока рассмотрит проект муниципальной целевой программы «Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы», который был разработан администрацией города и предло

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008
252d4cfa7692765eb891cee9b6b208f5.jpg


Сегодня Дума города Владивостока рассмотрит проект муниципальной целевой программы «Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы», который был разработан администрацией города и предложен депутатам для утверждения. Комитет по городскому хозяйству уже рассмотрел проект программы в трёх чтениях и дал ему положительную оценку.

Задача этого документа – способствовать активности горожан в выборе наиболее прогрессивной формы управления жильём и увеличить в течение трёх лет долю ТСЖ в городе до 20 процентов от общего количества многоквартирных домов. На её выполнение предполагается выделение из бюджета города 36,7 миллиона рублей.

Не секрет, что повышенное внимание к этой форме управления домами продиктовано федеральным законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ (№ 185-ФЗ). Не будет выполняться условие по росту количества ТСЖ – из Фонда не пойдут деньги на капитальный ремонт жилья. Причём, если в первый год участия в программе ТСЖ должны быть созданы в 5 процентах домов (не менее!), то потом - всё больше и больше.

- На сегодняшний день во Владивостоке доля товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК тоже учитываются, поскольку это по существу одна и та же форма управления) составляет 7,1 процента, - комментирует начальник отдела содействия и мониторинга реализации мероприятий по реформированию ЖКХ управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Татьяна ГРИКИС. – Это даёт нам право при выполнении других условий, оговорённых законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ, претендовать на помощь федерального центра в капитальном ремонте жилья. Сегодня ТСЖ и ЖСК созданы в 387 домах. В ближайшее время их количество необходимо увеличить ещё на 159, чтобы доля этой формы управления выросла до 10 процентов. Только тогда у нас появится шанс на включение владивостокских домов в программу по капитальному ремонту в следующем году. Поэтому надо понимать, что другого просто не дано.

Как отмечают эксперты, особенно привлекательными в проекте программы являются положения, связанные с финансовой помощью муниципалитета в вопросах проведения межевания земли и в целом официального оформления в долевую собственность придомовой территории, а также подготовкой технического паспорта дома. И то, и другое требует немалых затрат. Поэтому выделение средств на эти цели из бюджета может стать хорошим стимулом для создания в доме ТСЖ.

От принятия программы во многом зависит, успеет ли Приморье уже в нынешнем году принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов и получить первые деньги.

~~К сведению
В декабре прошлого года, выполняя требования того же федерального закона (№ 185-ФЗ), губернатор края издал распоряжение «О создании благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья». Главам муниципальных образований в нём рекомендуется не на словах, а на деле способствовать тому, чтобы люди не боялись создавать товарищества.

В частности, им предлагается содействовать таким домам в реализации решений собственников по проведению капитального ремонта, организовывать работу по восстановлению технических паспортов и передаче ТСЖ технической документации, оказывать содействие собственникам в создании и регистрации товариществ, рассмотреть вопрос о покрытии из своих бюджетов затрат, связанных с государственной регистрацией товариществ. ~~