Беспределу цен – нет!

10 сентября профсоюзы России выходят на акцию против роста цен на топливо. В ней примут участие трудовые коллективы всего края – «Русский Вольфрам» в Светлогорье, порты Находки, «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске, Ярославская ГРК в Хорольском районе

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008
62a5852ea7bdc7296c3227ff8ccc42d4.jpg

10 сентября профсоюзы России выходят на акцию против роста цен на топливо. В ней примут участие трудовые коллективы всего края – «Русский Вольфрам» в Светлогорье, порты Находки, «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске, Ярославская ГРК в Хорольском районе.

Подробнее об этом в интервью рассказывает председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного cобрания Виктор ПИНСКИЙ:


- Пикеты и митинги пройдут во всех крупных городах страны. Самые значительные акции на Дальнем Востоке планируются в Приморье, Хабаровском крае и Якутии. В Москве в этот день профсоюзы организуют два митинга и шесть пикетов.

- Что планируется в крае?

- Митинги, автопробеги и пикеты будут организованы в Находке, Большом Камне, Партизанске, Дальнегорске, Арсеньеве, Лучегорске, Фокино, Надеждинском, Партизанском и Хорольском районах. В митинге, который пройдёт у администрации посёлка Ярославского, примут участие работники горнорудной компании, учителя, врачи, совет ветеранов. В Большом Камне профсоюзы будут пикетировать автозаправочные станции, их владельцам вручат «чёрные метки».

Во Владивостоке всё начнётся с автопробега. Колонна автомобилей с зажжёнными фарами пройдёт через весь город – от фабрики «Заря» до центральной площади Владивостока. Мы планируем, что в 10.00 все автомобили-участники автопробега дадут продолжительный гудок. На площади в это время будет выставлен пикет с нашими основными лозунгами. Кроме того, здесь же сможет оставить свою подпись в поддержку требований профсоюзов любой желающий. Голоса горожан присоединятся к подписям, собранным в трудовых коллективах края и будут отправлены в адрес правительства России. Например, в Ярославке, как сообщил нам председатель профкома «Ярославской горнорудной компании» Валерий ОНИСЕНКОВ, уже более 1000 человек проголосовали за требования профсоюзов.

- Какой смысл в этих подписях?

- Инициатива проведения акции исходит от наших людей с мест. Профсоюзные организации со всего края уже несколько месяцев требуют действий, и мы хотим, чтобы это было видно. В результате действий нефтекомпаний спровоцирован безудержный рост цен на все базовые товары и услуги. Нарушено право всех граждан России на достойную жизнь.

- Самый значительный скачок цен произошёл ещё в начале года. Почему акция проводится только сейчас?

- Мы по опыту знаем, какова реакция на пикеты, состоящие из пары десятков человек, самого общества - не только власти. Мы знаем, что такое организация коллективных действий. Чтобы они были замечены, они должны пройти по всей стране, в них должны принять участие миллионы. Люди должны осознать, зачем они выходят на улицы.

Всероссийские солидарные действия - это следующий наш шаг после обращений к руководству страны. Ещё в начале года Федерация профсоюзов Приморского края обратилась к президенту и правительству с требованием остановить рост цен на базовые товары и услуги. Аналогичные обращения были от других регионов страны. В крае тогда ввели ограничение цены на хлеб. Но в целом этот рост продолжился. Реакция власти на обращения наших краевых организаций не может нас устраивать: лишь через два месяца профсоюз автотранспортников получил ответ на своё обращение к президенту и правительству. В нём руководитель отдела аппарата президента РФ по работе с письмами сообщил, что обращение приморцев перенаправлено в Федеральную антимонопольную службу для разбирательства. Это была вся реакция на крик дальневосточников о том, что с января этого года им не на что кормить свои семьи в результате дикого роста цен на все основные товары и услуги.

Налицо топливный кризис, который ведёт к кризису экономики страны в целом. Цены на топливо – главная их составляющая. Вы видите, что происходит с авиакомпаниями. У наших соседей, в Якутии, где основной вид транспорта – авиация, килограмм свежей капусты в результате удорожания авиационного топлива сегодня стоит 180 рублей. Якуты, кстати, готовы возглавить всероссийскую забастовку.

Нашим рыбакам сегодня невыгодно выходить на прибрежный лов, потому что тонна топлива стоит дороже, чем тонна камбалы, а чтобы траулеру выйти в море и выловить одну тонну рыбы, нужно потратить как минимум 2 тонны топлива.

В транспортных компаниях топливная составляющая в цене услуги составляет более 60 процентов. Нет денег на обеспечение безопасности перевозок, обновление автопарка, повышение зарплаты. Уже сегодня на заправках крупнейшего поставщика топлива 95-м бензином заправляют только по карточкам. Мы все понимаем, что людей морально готовят к очередному повышению цен. Приморские СМИ опубликовали сведения, полученные неофициальным путём из нефтяных компаний, которые говорят о планах повысить цену на бензин до 50 рублей до конца года. С 1 сентября в Приморье повысилась стоимость проезда в общественном транспорте.

Цена на топливо – это не проблема владельцев частных автомобилей, как пытаются доказать многие. Это наша с вами проблема.

- Прокуратура и ФАС не находят нарушений законодательства у компаний, поставляющих топливо.

- Их и нет. Но, если закон позволяет в одночасье лишить большинство граждан России права на нормальную жизнь, значит, пришло время немедленно его поменять. Профсоюзы требуют государственного регулирования цен на топливо. Государство сегодня регулирует цены на электроэнергию, то же самое немедленно надо делать с топливом.

- Что ещё будут требовать профсоюзы 10 сентября?

- Немедленно остановить рост цен на топливо на внутреннем рынке России, установить причины безудержного скачка цен и наказать виновных, обеспечить стабильный рост зарплаты.

Сегодня экономисты пытаются обвинить профсоюзы в некорректности требований, которые мы выставляем перед правительством, и это, возможно, так, но если мы проигнорируем происходящее сейчас, то что будет дальше?

Мы призываем все общественные организации и движения, всех жителей края поддержать 10 сентября профсоюзы и присоединиться к пикетирующим.