Рубль испугал жителей Суйфэньхэ

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьёзными экономическими неприятностя

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьёзными экономическими неприятностями.

Китайцы резко повысили обменный курс юаня к рублю. Если в пятницу за 1000 рублей можно было получить 260 юаней (в конце августа – 276), то в субботу уже только 250. И, похоже, это не предел падения. Плюс к этому более агрессивно стали вести себя «менялы». Количество обманов при проведении обменных операций значительно возросло.

А вот туристы и «челноки», которые везли с собой доллары, оказались в выигрышной ситуации. Сегодня они - дорогие и ожидаемые гости. Комфортно чувствуют себя и те, кто поменял рубли на юани на российской территории.

Вообще же торговцы в Суйфэньхэ очень встревожены ситуацией с курсом рубля. В частных разговорах о рубле они сразу произносят: «Война» и «Вдруг будет ещё хуже».

Следует заметить, что уже почти два года рубль имел достаточно свободное хождение на территории Суньки, как её ласково зовут жители Приморского края. Российскими денежными единицами легко можно было расплатиться за товары и услуги не только в частных лавочках, но и достаточно крупных магазинах, и даже государственных аптеках.

В результате жители Суйфэньхэ настолько привыкли к рублю и поверили в его «твёрдость», что события последних дней стали для них настоящим шоком. У многих на руках оказались определённые суммы в российских рублях, которые стали стремительно «таять».

~~Тем временем. В кассах банков долларов нет
На прошлой неделе доллар США после практически годового снижения пошёл вверх. Так и не разочаровавшиеся в американских деньгах россияне тут же начали их скупать в банках и на «чёрном рынке».

В приморских банках сейчас наблюдается дефицит американской валюты в кассах отделений. После значительного снижения спроса на доллары валютный оборот обеспечивало небольшое количество американских денег в кассах. Внезапный спрос сейчас и вызвал дефицит.

Как сообщили в приморском филиале Банка Москвы, американскую валюту здесь могут получить вкладчики. Но большой суммы для желающего приобрести доллары в наличии нет.

Отмечают увеличившийся внезапно рост спроса на доллары США с конца прошлой недели и во владивостокском филиале ВТБ-24. Здесь американской валюты в кассах нет.

По мнению аналитиков, рубль заставляют дешеветь ситуация на мировом рынке, конфликт с Грузией и падение привлекательности российских активов. Эта ситуация, а также резко возросший спрос на доллары могут повлечь и дальнейший рост курса этой валюты.
Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»~~