Общая забота

Гидрологи Примгидромета совместно с коллегами из Бюро охраны окружающей среды города Цзиси (КНР) провели мониторинг загрязнения на трансграничных участках рек Раздольной и Сунгача. Гидрологи и экологи взяли пробы воды для гидрохимического анализа, анализа

4 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2398 от 4 сент. 2008

Гидрологи Примгидромета совместно с коллегами из Бюро охраны окружающей среды города Цзиси (КНР) провели мониторинг загрязнения на трансграничных участках рек Раздольной и Сунгача.

Гидрологи и экологи взяли пробы воды для гидрохимического анализа, анализа на загрязнение и измерили гидрологические характеристики речных потоков.

«Гидрохимический анализ вод будет проведён на базе Примгидромета в Центре мониторинга окружающей среды, – отметила участница мониторинга, ведущий инженер-гидролог Примгидромета Ирина СЕРГЕЕВА, – результаты будут готовы ориентировочно в начале октября и отправлены в Амурское бассейновое водное управление».

После проведения мониторинга стороны подписали протокол о гидрографических характеристиках рек Сунгача и Раздольной на русском и китайском языках.

«Очень понравилось работать с китайскими коллегами. Хочется отметить, что с ними мы работаем не в первый раз, совместные работы ведутся уже в течение двух лет. Нам есть чему у них поучиться, равно как и им у нас, – рассказала Ирина Сергеева. –Я считаю, что нужно дальше развивать международное сотрудничество и проводить совместные мониторинги».

А уже 8 сентября гидрологи Примгидромета поедут на трансграничный участок реки Уссури для проведения схожего мониторинга, но уже без участия китайской стороны.

Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 миллиардов кубометров неочищенных промышленных и бытовых стоков.