Русалочке вернули голову

В ближайшие дни во Владивостоке скульптура русалочки, которая находится в двух десятках метров от берега Спортивной гавани, будет полностью восстановлена. Напомним, что ещё в августе с памятником случилась неприятность. Голова изваяния сначала накренилась

4 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2398 от 4 сент. 2008
5615b5248adacb22e28f24e5c416ab9b.jpg

В ближайшие дни во Владивостоке скульптура русалочки, которая находится в двух десятках метров от берега Спортивной гавани, будет полностью восстановлена.

Напомним, что ещё в августе с памятником случилась неприятность. Голова изваяния сначала накренилась и повисла на арматуре, а потом и вовсе утонула в водах Амурского залива.

На форуме Vl.ru в рубрике «Приделай голову русалочке» горожане активно обсуждали, как может выглядеть скульптура. Кстати, знаменитой русалочке в Копенгагене два раза отрывали голову, отпиливали руку, не раз заливали краской, мазали в розовый цвет и даже взрывали постамент.

– Бригада водолазов достала со дна моря голову, – рассказал по телефону генеральный директор компании «Востобизнес-2» Александр СУББОТИН. – Нос и ухо дальневосточной красавицы были повреждены, поэтому голову пришлось увезти на базу предприятия, где больше недели продолжались реставрационные работы.

В ночь с понедельника на вторник специалисты компании произвели установку утраченной части. Это оказалось делом непростым. Пришлось укрепить арматуру памятника и закачать цемент. После того как он затвердеет, реставраторы приступят к восстановлению шеи морской девы.

Александр Александрович рассказал, что скульптуру устанавливали пять лет назад по заказу мэра города Владивостока Юрия КОПЫЛОВА. Её высота около 2,5 метра. Скульптура отлита из керамзитобетона.

Оказывается, у нашей девы существует реальный прототип – одна из жительниц города Владивостока. По воспоминаниям очевидцев, когда её устанавливали, то, как и копенгагенский памятник, наша русалочка сидела на камне. Но время и природа сделали своё дело. И памятник опустился на 70 сантиметров. Поэтому скульптура оказалась в воде и стала доступна для ныряльщиков.

– Где вы видели русалочку, у которой волосы собраны в пучок, спросил нас один из любознательных старичков, – вспоминает Александр Александрович события пятилетней давности. – И в самом деле. Из бетона сложно было изваять распущенные волосы, поэтому мы и «причесали» скульптуру. Ещё нас спрашивают, почему русалочка одна. Они, дескать, одни не плавают. Мы готовы создать целую композицию, необходим специальный заказ.

После полной реставрации создатели монумента собираются обезопасить скульптуру. Будут предприняты меры защиты от вандалов.