Бензиновый кризис преодолён?

Впервые за последние месяцы стоимость отдельных видов бензина и солярки незначительно уменьшилась на минувшей неделе во Владивостоке и в ряде муниципалитетов края. Так, наиболее ходовой АИ-92 в краевом центре подешевел на отдельных заправках сразу на 50 к

4 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2398 от 4 сент. 2008

Впервые за последние месяцы стоимость отдельных видов бензина и солярки незначительно уменьшилась на минувшей неделе во Владивостоке и в ряде муниципалитетов края.

Так, наиболее ходовой АИ-92 в краевом центре подешевел на отдельных заправках сразу на 50 копеек за литр и теперь стоит от 27,6 до 28,79 рубля. Дешевле всего его можно купить на АЗС компании «Роснефть».

Эксперты, с которыми беседовал репортёр «В», связывают это с несколькими факторами.

Летом произошло общее снижение стоимости углеводородного сырья на мировых рынках. Многие нефтеперерабатывающие заводы в России соответственно уменьшили цены на производимое и отпускаемое в России жидкое топливо по большинству наименований, в частности, предприятия группы «ЛУКойл» дешевле продают АИ-92 и солярку на 12 и 5 процентов соответственно. В августе эту продукцию уже получили оптовики, сейчас её развозят в розничную сеть. По традиции, летом НПЗ отпускают меньше продукции. Однако в этом году такого не случилось. Объёмы сохранялись из-за высоких федеральных экспортных ставок на углеводородное сырьё, поэтому отрасль и отправляла нефть на собственные заводы для переработки, а не за границу. Значительная цена бензина на АЗС некоторым владельцам автотранспорта оказалась не по карману, они пересмотрели количество своих поездок в сторону уменьшения, кое-кто и вовсе «поставил в стойло железных коней», пересев на общественный транспорт. Возможно, свою роль сыграли и акции протеста автомобилистов, правительство надавило на нефтянку. И, наконец, завершается отпускной и дачный сезоны, стало быть, грядёт общее сокращение потребления горюче-смазочных материалов.

Нынешнее снижение стоимости А-80 (А-76), АИ-92 и дизельного топлива не касается высокооктанового бензина. В стране его производится недостаточно. Значит, высокие цены на АИ-95 и АИ-98 сохранятся.