Четвёртая попытка краевого парламента

Завтра краевой парламент проводит внеочередное заседание – после трёх предыдущих попыток созвать сессию в июле и августе, завершившихся неудачей из-за отсутствия кворума. Однако в этот раз особенных сомнений в том, удастся ли собрать достаточное число деп

4 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2398 от 4 сент. 2008

Завтра краевой парламент проводит внеочередное заседание – после трёх предыдущих попыток созвать сессию в июле и августе, завершившихся неудачей из-за отсутствия кворума. Однако в этот раз особенных сомнений в том, удастся ли собрать достаточное число депутатов (минимум 27 из 39), ни у кого нет.

Во-первых, у большинства приморских законодателей завершились отпуска. Во-вторых, повестка завтрашней внеочередной сессии отличается отсутствием вопроса, который многими назывался «камнем преткновения» – об избрании представителя Законодательного собрания в Совете Федерации в связи с досрочным сложением полномочий прежним сенатором Игорем ПУШКАРЁВЫМ. Между тем 22 августа истёк трёхмесячный срок, в который по закону должен быть избран новый член СФ от краевого парламента. Предположительно данный вопрос будет рассмотрен на первом после парламентских каникул очередном заседании краевого парламента, запланированном на 17 сентября. Не исключается, что к этому времени будет внесена альтернативная кандидатура на должность сенатора, но пока необходимый для этого пакет документов никем не подавался. Напомним, что 2 июля текущего года президиум Генерального совета ВПП «Единая Россия» внёс приморским депутатам-единороссам для избрания на должность члена Совета Федерации кандидатуру Сергея ЛОМАЕВА, бывшего главного федерального инспектора по Приморскому краю.

Помимо политической подоплёки исключение сенаторского вопроса из повестки внеочередной сессии имеет сугубо хозяйственные и даже социальные причины. Предложенная краевой администрацией корректировка краевого бюджета не терпит дальнейшего отлагательства, поскольку речь идёт о выделении 172 млн. руб. на льготное лекарственное обеспечение: если не решить данный вопрос законодательным путём до 8 сентября, то в соответствии с Бюджетным кодексом конкурс на закупку лекарств придётся перенести ещё на один месяц, в то время как льготники остаются без необходимых им медикаментов.

В числе двух других вопросов завтрашней сессии – повторное рассмотрение изменений в статью 7 краевого закона «О защите прав ребёнка». Речь идёт о двукратном увеличении базового размера ежемесячного пособия на ребёнка. Напомним, что этот вопрос был положительно решён ещё в начале года, но из-за вето губернатора законопроект был направлен на доработку с созданием согласительной комиссии. В итоге предложенные депутатами параметры увеличения пособий были всё же приняты исполнительной властью и даже несколько возросли.

Кроме того, на обсуждение будет вынесен вопрос о внесении изменений в закон Приморского края «Об упрощённой системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей». По словам инициатора законопроекта, изменения существенно облегчат участь приморского малого бизнеса.

Формально в повестке числятся шесть, а не три вышеприведённых вопроса, поскольку каждый из них будет рассматриваться сначала в первом, а затем во втором и третьем чтениях сразу.

Что касается проекта краевого бюджета на 2008 год, нулевое чтение которого предполагалось в самом начале сентября и даже едва ли не в конце августа, то данный законопроект ещё не поступал в Законодательное собрание. Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ орган исполнительной власти должен внести проект бюджета на следующий год законодателям до 12 сентября. Действующая краевая администрация ещё ни разу не пропускала этот срок, скорее всего, так будет и в этом году. Таким образом, первое чтение бюджетного законопроекта состоится на очередном заседании 17 сентября.