ПОЙмай жизнь

Кто говорит, что играть с огнём нельзя? Люди, о которых пойдёт речь, опровергают это. Они нашли неординарный способ отдохнуть от повседневности – играя с огнём. Эти люди – пойеры. Сложно передать, какое это захватывающее зрелище: летающие по разным траект

3 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2397 от 3 сент. 2008
25af4aca260971319a4456abbce643db.jpg

Кто говорит, что играть с огнём нельзя? Люди, о которых пойдёт речь, опровергают это. Они нашли неординарный способ отдохнуть от повседневности – играя с огнём. Эти люди – пойеры.

Сложно передать, какое это захватывающее зрелище: летающие по разным траекториям, огибающие друг друга и переплетающиеся подожжённые шары на цепочках.

~~Справка «В»
Пойеры – люди, которые жонглируют огнём. С языка маори, для которых пои является частью культуры, слово переводится как «шар». Новозеландцы и по сей день могут видеть жонглёров огненными шарами на цепочках на парадах и церемониях. С тех пор пои трансформировались, появились новые вариации: огненные, светящиеся в темноте, ультрафиолетовые, диодные пои, даже игрушечные на резинке, популярные у детей. В нашей стране пои появились не так давно, а во Владивостоке – 3 года назад. Владивостокские пойеры, как правило, собираются в парках и скверах.~~

Вот несколько элементов. «Бабочка» – выполняется на вытянутых прижатых друг к другу руках, когда пои крутятся по траектории, вырисовывая огнём силуэт крыльев бабочки. «Волна» – справа и слева от пойера шары синхронно вырисовывают амплитудные «волны». Есть элементы с вращением пои вокруг рук, взаимным касанием шаров, даже парные с участием нескольких человек.

Один из участников действия, известный среди своих как Воробей, рассказал мне подробнее об этом виде искусства.

Игра с огнём опасна, поэтому новички практикуются на тренировочных пои, сделанных самими «крутильщиками» из теннисных мячиков. Синяки и ссадины – неотъемлемая часть тренировок. Но…

– Бросить и мысли не было, – говорит Воробей. – Синяки – мелочи. Ведь так здорово понимать, что в городе всего около 10 человек этим занимаются – и ты один из них. Да и к тому же пои – это свобода самовыражения. Тебя не ставят в рамки, ты волен делать то, что хочешь. Недавно был создан клуб «604», в который принимают всех, кто хочет научиться крутить.

Огненные пои – опасное занятие. Наряду с подпалёнными волосами, обугленной одеждой и незначительными ожогами бывают и серьёзные неприятности. Известен случай, когда пойер получил ожог 3-й степени.

– Безусловно, это страшно. Зато море впечатлений, как будто огонь «из тебя льётся». Да и к тому же красиво! Тут главное – техника безопасности: в первую очередь, не браться за огонь, пока не научишься крутить тренировочные пои.

Среди тех, кого я обнаружила в парке, были в основном молодые люди и школьники. Такое опасное занятие, безусловно, вызывает не только восхищение, но и страх. Интересно, а родители боятся за детей? Как рассказали ребята, родители, напротив, только поддерживают их, выказывая неподдельный интерес.

В отличие от других городов во Владивостоке поинг лишь молодёжное увлечение, практически не приносящее дохода (за исключением нечастых выступлений на мероприятиях и праздниках). В данном случае пойеры руководствуются принципом «искусство в массы».

Сложностью в распространении данного вида творчества является отсутствие инвентаря в городе и крае. Пои приходится заказывать через Интернет или просить знакомых, едущих в Москву, привезти что-нибудь. В столице, кстати, поинг уже привычное явление.

– Это неудобно, но что не сделаешь ради искусства, – делится Воробей, – для нас пои, как для художника кисть. Способ самовыражения.