Готовить саммит АТЭС поручено коренному дальневосточнику

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ возглавит оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке и Государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Об этом в ходе ви

3 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2397 от 3 сент. 2008
e23d872a819678327c4e6c884e372af7.jpg

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ возглавит оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке и Государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Об этом в ходе визита в столицу Приморья сообщил премьер-министр Владимир ПУТИН.

«Рассчитываю, что такое совмещение позволит тесно увязать планы подготовки к саммиту АТЭС с интересами развития региона в целом», – заявил Путин.

Случайность это или нет, но новый главный ответственный за саммит – коренной дальневосточник. Игорь Шувалов родился в 1967 году в посёлке Билибино Магаданской области (ныне – город на северо-западе Чукотского автономного округа, известный мощной атомной электростанцией).

Окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «правоведение». До университета Шувалов прошёл срочную службу в рядах Советской армии. Трудился в государственных и коммерческих структурах, занимался адвокатской практикой. В 1997-м возглавил департамент государственного реестра федеральной собственности Госкомитета РФ по управлению госимуществом, а через год назначен заместителем министра государственного имущества. С 1998-го по 2000 год занимал пост председателя Российского фонда федерального имущества.

В мае 2000 года Шувалов назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра РФ. А через три года – помощником президента РФ.

С октября 2003 года Игорь Иванович – заместитель руководителя администрации президента России. С марта 2004-го – вновь помощник президента. Наконец, с 12 мая 2008 года Шувалов исполняет обязанности первого заместителя председателя правительства.

Женат. Воспитывает сына и двух дочерей.

Кстати, ещё 17 сентября 2007-го, после того как в Австралии на очередном саммите АТЭС была поддержана заявка России на председательство в данном форуме в 2012 году, президент РФ Владимир Путин издал специальный указ о создании оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Первоначально комитет возглавлял советник президента Сергей УШАКОВ, позже – помощник президента Сергей ПРИХОДЬКО. Похоже, теперь оба оргкомитета будут работать параллельно.

Интересен ещё тот факт, что до сих пор госкомиссию по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, созданную по инициативе президента Владимира Путина в январе 2007 года, по должности возглавлял премьер-министр РФ. Сначала во главе её стоял Михаил ФРАДКОВ, затем – Виктор ЗУБКОВ. Однако Владимир Путин, став премьером, поручил возглавить комиссию своему первому заместителю Игорю Шувалову.