«Озимые» кандидаты: стартует осенняя избирательная кампания

В первый день осени завершилось выдвижение кандидатов на целый ряд выборов разного уровня, которые будут проводиться в Приморье 12 октября – единую для всей страны дату плебисцита (как известно, всего таких дат две – вторые воскресенья октября и марта). В

3 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2397 от 3 сент. 2008

В первый день осени завершилось выдвижение кандидатов на целый ряд выборов разного уровня, которые будут проводиться в Приморье 12 октября – единую для всей страны дату плебисцита (как известно, всего таких дат две – вторые воскресенья октября и марта). В течение 10 дней избиркомы должны завершить процедуру регистрации, после чего начнётся агитационная кампания в добрых полутора десятках избирательных округов и муниципальных образований.

По большей части в это число входят довыборы депутатов районных и поселенческих органов представительной власти. Относительно крупные избирательные кампании пройдут только в Первомайском районе Владивостока (дополнительные выборы депутата краевого Законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 1 вместо избранного в Госдуму Руслана КОНДРАТОВА), в Хасанском муниципальном районе (выборы главы района и нового созыва районной думы), а также в Артёме, где будет формироваться новый созыв Думы Артёмовского городского округа.

Для Владивостока наибольший интерес представляют выборы депутата краевого парламента. Сформировавшийся к 1 сентября список кандидатов обещает напряжённую борьбу: документы на регистрацию подали шестеро кандидатов, в основном это достаточно известные политики. Изначально в списке был седьмой кандидат – президент региональной общественной организации «Союз славян» Александр КОМАРОВ. Но у «славян», очевидно, не нашлось ни средств на внесение избирательного залога, ни сил на сбор подписей, поэтому Комаров ограничился лишь уведомлением избиркома о своём самовыдвижении.

Напротив, 300 тысяч рублей избирательного залога внесли сразу трое самовыдвиженцев, включая двоих депутатов Думы города Владивостока. Это Николай МАРКОВЦЕВ (в списке числится пенсионером, партийность не указана) и Дмитрий НОВИКОВ (директор ООО «Сталкер-ТВ»). Оба не нуждаются в дополнительном представлении в отличие от третьего самовыдвиженца – зам. гендиректора ООО «ДальРыбПорт» по коммерции Дмитрия ЛЁГКОГО.

Максимально весомо выглядят кандидатуры трёх выдвиженцев от парламентских партий (этот статус позволяет обходиться без внесения залога и без сбора подписей). Первым был выдвинут лидер краевой парторганизации КПРФ, бывший многократный депутат Госдумы РФ Владимир ГРИШУКОВ. Затем приморские единороссы выдвинули депутата гордумы Леонида ПРЕМИНГЕРА – именно он был главным соперником Кондратова на предыдущих выборах в Первомайском избирательном округе, но проиграл, несмотря на официальную поддержку «Единой России». Наконец, в предпоследний день выдвижения документы в избирательную комиссию представил ещё один известный депутат Думы Владивостока – Александр ЮРТАЕВ, выдвинутый возглавляемой им ныне региональной организацией партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Как видим, борьба ожидается нешуточная, поскольку выдвиженцу от правящей партии противостоят достаточно сильные кандидаты, некоторые из которых способны стоять до конца. Этого нельзя, пожалуй, сказать о выборах главы Хасанского муниципального района: интрига здесь, по всей видимости, отсутствует. Дело в том, что местная организация «Единой России» выдвинула рекомендованную региональным политсоветом кандидатуру действующего главы района Вячеслава КРЫСИНА (хотя ранее праймериз выиграл нынешний кандидат в депутаты районной думы Сергей ЖИДКОВ). Однако практика показывает, что с действующего главы у избирателей особый спрос, поэтому второй тур здесь исключить нельзя. Тем более что Крысину противостоят сразу семеро кандидатов, сплошь самовыдвиженцев, пусть даже не все они пройдут регистрацию.