Пассажиры-то при чём?

Вслед за пассажирами рейсов AirUnion жертвами разногласий между компаниями, занятыми в сфере перевозок, стали те, кто пользуется услугами междугородных автобусов. Вчера автобусы, прибывшие из Находки, вновь не были допущены на территорию владивостокского

3 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2397 от 3 сент. 2008
b3281ff66e4332ee6342a0c0c5e3fe76.jpg

Вслед за пассажирами рейсов AirUnion жертвами разногласий между компаниями, занятыми в сфере перевозок, стали те, кто пользуется услугами междугородных автобусов. Вчера автобусы, прибывшие из Находки, вновь не были допущены на территорию владивостокского автовокзала. Похоже на нездоровую тенденцию: руководство компаний предпочитает решать свои проблемы совсем не цивилизованными методами.

Спор между ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» (ПОАА) и двумя транспортными компаниями – «РосТранс-Приморье» и «Находкинский автотранспортный альянс», занимающими до 40 процентов рынка междугородных перевозок, – возник, как можно догадаться, из-за денег. Когда 1 августа из состава ОАО «Приморавтотранс» было выделено самостоятельное ООО, занимающееся исключительно автовокзалами, два вышеназванных перевозчика не пожелали заключить с ним договор. Потому как согласно варианту договора стоимость услуг автовокзала для перевозчиков возросла с 17 до 25 процентов от ежедневной выручки.

Ввиду отсутствия договорных отношений ПОАА не пускает на территорию автовокзала автобусы «РосТранс-Приморья», билеты на данные рейсы в кассе не купить. Руководитель транспортной компании Владислав КИМ вчера с утра пораньше дежурил на автовокзале, упрашивая директора ПОАА дать команду охранникам пропускать автобусы. На место событий прибыли также начальник отдела автомобильного транспорта департамента промышленности и транспорта Приморья Валерий МАРИЕНКО и судебный пристав-исполнитель, в очередной раз предупредивший ПОАА о том, что нереализация билетов через кассу вне закона.

– Территория вокзала, перрон для посадки-высадки пассажиров – это место общего пользования, – возмущался Владислав Ким. – По логике, можно на каждом остановочном пункте повесить верёвку и пропускать транспорт по принципу «люблю – не люблю».

«РосТранс-Приморье» и «Находкинский автотранспортный альянс» направили соответствующие обращения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, прокуратуру, которая 1 сентября возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Однако до тех пор, пока новый договор между сторонами не будет заключён, автобусам из Находки, Преображения, Большого Камня и других населённых пунктов въезд на автовокзал во Владивостоке может быть закрыт. Крайнее неудобство для пассажиров и пробка на проезжей части из-за стоящих автобусов обеспечены. Процедура рассмотрения нового варианта договора может продлиться до конца сентября. Прокуратура и антимонопольная служба вряд ли сработают быстрее.