Олег Сафонов: Газ должен быть в Приморье не позже 2011 года

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ прокомментировал итоги визита в Приморье председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА...

3 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2397 от 3 сент. 2008
84788ba6d4853e552d1275f9afffe569.jpg


Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ прокомментировал итоги визита в Приморье председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА:

- Основное внимание было уделено проблемам развития дальневосточных территорий - это ключевые вопросы энергообеспечения и газоснабжения федерального округа. Безусловно, надежды и чаяния проживающего здесь населения, связанные с ростом благосостояния, напрямую зависят от качества реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Их цель - не только придать импульс социально-экономическому развитию регионов, но и способствовать дальнейшей интеграции Дальнего Востока как в экономику России, так и в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Последние трагические события на Кавказе свидетельствуют о важности не только сохранения, но и наращивания торгово-экономических связей, сохранения преемственности выбранного курса на интеграцию с АТР. Всем известно, что в последнее время было очень много вопросов о перспективах проведения саммита АТЭС здесь, во Владивостоке, в 2012 году.

Я неоднократно говорил, что Дальний Восток был и остаётся стратегическим форпостом России и сегодня федеральный центр уделяет приоритетное внимание региону. Рабочий визит председателя правительства в столицу Приморья в очередной раз подтверждает это, как и тот факт, что Владивосток через четыре года станет крупным центром торгово-экономического сотрудничества стран АТЭС.

Безусловно, времени катастрофически мало, и хотел бы обратить внимание на ряд проблем, связанных с реализацией подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и выполнением мероприятий, необходимых для проведения в столице Приморья саммита АТЭС-2012.

На её реализацию в I квартале текущего года было выделено 141,6 миллиона рублей (0,8 процента от общего лимита финансирования на год), освоено всего 48,6 миллиона рублей, или 34,3 процента.

Требуют ускорения вопросы подготовки проектно-сметной и градостроительной документации, высвобождения земельных участков и передислокации воинских частей с острова Русского и так далее.

На наш взгляд, а я уже говорил об этом и, пользуясь предоставленной возможностью, повторю: саммит АТЭС должен стать базисом для ускоренного развития всего Дальнего Востока, как Олимпиада в Сочи в 2014 году для юга России. До Олимпиады ещё 6 лет, до саммита - 4 года, и я уверен, что многократно эффективнее реализовать этот проект мы бы смогли по примеру Сочи-2014. Необходимо принять соответствующий федеральный закон и создать госкорпорацию.

На сегодняшний день уже принята программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта «голубого золота» на рынки Китая и других стран АТР. Одним из первоочередных проектов в составе программы является газопроводная система Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Крайне важно уже в этом году форсировать начало проектно-изыскательских работ по строительству магистрального газопровода, определить подрядные организации.

Правительством Российской Федерации поручено Минпромэнерго России, ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть» обеспечить организацию газоснабжения Приморского края не позднее 2011 года. Создание данной газотранспортной системы закладывает основу для формирования Единой системы газоснабжения на востоке России. Это является одним из ключевых моментов в реализации государственной политики по ускоренному развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и выполнению протокольных решений заседаний президиума государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, а также решений совещания у председателя правительства Российской Федерации.

4 июля этого года во Владивостоке мы провели совещание с представителями «Газпрома» и «Роснефти», где было особо подчёркнуто, что основным источником газа для газификации Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО на первом этапе является газ проекта «Сахалин-1». Определяющее значение для дальнейшего развития газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск - Владивосток будут иметь ресурсы блоков проекта «Сахалин-3». Участники совещания выразили единодушное мнение о необходимости срочного решения государственными органами исполнительной власти, прежде всего Минприроды России, вопросов ресурсного обеспечения газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток, исчерпывающие поручения на этот счёт ранее были даны руководством страны.

Что касается энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа… Хотел бы подчеркнуть, что тарифы на электрическую и тепловую энергию в регионе выше среднероссийских в 1,7 и 2,2 раза соответственно.

В рамках осуществления мер государственной поддержки в дополнение к разрабатываемым программам развития электроэнергетики необходимо разработать комплексный план мероприятий по повышению эффективности и снижению затрат на производство электрической и тепловой энергии в Дальневосточном федеральном округе, предусматривающий мероприятия по:

оптимизации локальной энергетики Дальнего Востока; развитию межсистемных, магистральных и распределительных электрических сетей, в том числе присоединению объединённой энергосистемы востока к Единой энергосистеме России; разработке сводного перспективного топливно-энергетического баланса субъектов Дальневосточного федерального округа с учётом долгосрочного развития угольной и газовой отраслей региона, освоения гидропотенциала, развития межсистемных, магистральных и распределительных электрических сетей.