«Восток»: золото или серебро?

Жаркими выдались последние дни в мире большого спидвея. Едва ли не каждый день гонщикам приходится выходить на старт. Отрадно отметить, что в центре трековых баталий – спортсмены нашенского «Востока». Причём как в гонках командного порядка, так и личного.

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008

Жаркими выдались последние дни в мире большого спидвея. Едва ли не каждый день гонщикам приходится выходить на старт. Отрадно отметить, что в центре трековых баталий – спортсмены нашенского «Востока». Причём как в гонках командного порядка, так и личного. Мы уже сообщали об успехе Артёма ЛАГУТЫ, выигравшего звание чемпиона России среди юниоров, а намедни растущий от старта к старту юный ас вошёл в первую четвёрку на первенстве Европы.

Главное же внимание в эти дни - к открытому командному чемпионату России. В прошлый четверг подопечные Игоря СТОЛЯРОВА в трудном, полном драматизма поединке на треке башкирского города Салават вырвали победу у местного клуба «Салаватнефтемаш». Этот успех позволил сохранить первую строчку в турнирной таблице.

Встреча носила принципиальный характер.

«Салават» в межсезонье пригласил именитых Сергея ДАРКИНА, Рената ГАФУРОВА и Эдуарда ШАЙХУЛЛИНА (последние двое перешли из «Востока». - Прим. авт.), но не получил ощутимых дивидендов — из четырёх выездных матчей не выиграно ни одного, поэтому победа нужна была как воздух, чтобы хоть как-то успокоить своих болельщиков и спонсоров.

Победа нужна была и «Востоку», сохраняющему, по мнению экспертов сайта «Русский спидвей», реальные шансы не только на серебряные, но и на золотые медали чемпионата. Масла в огонь подлила и владивостокская «междоусобица» в первом круге. Тогда, напомним, гонка закончилась с минимальным преимуществом «Востока» и рассмотрением судейского решения на административно-дисциплинарной комиссии федерации мотоспорта России.

На гонку с «Востоком» в порядке усиления «Салават» привлёк польского легионера Томаша ЕНДЖЕЯКА, неплохо зарекомендовавшего себя в памятной дуэли во Владивостоке.

«Восток» тоже усилился - традиционным поляком Веславом ЯГУСЕМ и новичком — англичанином Ли РИЧАРДСОНОМ, который, кстати, год назад внёс решающий вклад в победу балаковской «Турбины» над «Востоком».

Яростно поддерживаемые болельщиками, «наездники» «Салавата» вели в счёте почти всю гонку, и, когда до победы было рукой подать, гостям удалось повернуть «вспять».

Сначала оба легионера выиграли свои гонки, а затем, уже в предпоследнем заезде, Ли Ричардсон и Григорий ЛАГУТА хладнокровно пресекли все попытки Томаша Енджеяка и ещё одного экс-востоковца Семёна ВЛАСОВА. Ну а в заключительном выходе Ягусь и Алексей ХАРЧЕНКО отдали именитому Ренату Гафурову всего два очка. Итоговый счёт – 47,5:42,5.

Подытожим. «Востоку» осталась всего одна гонка – в гостях с украинским «Шахтёром». В случае выигрыша, а мы все очень надеемся на это, «Востоку» придётся дожидаться состязаний с участием конкурентов. Наиболее реальные шансы у многократного чемпиона России «Мега-Лады». Тольяттинцы у себя дома принимают «Турбину» и завершают чемпионат в Салавате.

Сейчас «мегаклуб» отстаёт от «Востока» на два очка. В случае, повторяем, выигрыша «Востока» на Украине, «Мега-Ладе», чтобы сравняться с приморцами, нужно будет обязательно выиграть обе оставшиеся встречи. Тогда уже на весы будет брошена разность гоночных очков.

Вот какая запутанная интрига закручивается на финише сезона!..