Новое искусство возродит старую крепость

В последние дни лета владивостокцы и гости города смогли посетить показ модной коллекции, увидеть и услышать видео- и музыкальные проекты и танцевальные инсталляции. Где бы вы думали? В модном ночном клубе? Нет! Всё это действие проходило в казармах и укр

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008
4662b1f75b4e2e113dbb400a52a3d28d.jpg


В последние дни лета владивостокцы и гости города смогли посетить показ модной коллекции, увидеть и услышать видео- и музыкальные проекты и танцевальные инсталляции. Где бы вы думали? В модном ночном клубе? Нет! Всё это действие проходило в казармах и укрытиях форта Поспелова.

«Лабиринты острова Русского» - так называется фестиваль современного искусства, который прошёл на острове уже второй раз. В прошлом году он был приурочен к Дню города, в этом – к Дню Владивостокской крепости. Ведь именно в этот день, 30 августа 1903 года, форту № 4 на острове Русском дано имя «Форт Поспелова».

Фестиваль прошёл под лозунгом «РЕ-КОНСТРУКЦИЯ». Растолковать его можно по-разному – это может обозначать и коренное переустройство, и воссоздание исчезнувших форм, и модернизацию. Как бы то ни было, зрители остались довольны творческими инсталляциями. Кстати, в 2007 году проект «Лабиринты» выиграл приз на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Гостей фестиваля ждали насыщенная программа и прекрасная погода. Задача всё та же – превратить небольшую часть Русского острова в тематический парк, где в редком по красоте островном ландшафте соседствуют объекты старой крепости, творческие находки и арт-проекты. Однако форма подачи изменилась. Год назад самым актуальным жанром был Land-Art, то есть ландшафтный дизайн. Сейчас же это Sound и Video–art проекты – видео- и музыкальные представления. Идеей для этих жанров послужили безупречная акустика и идеальные архитектурные формы помещений форта.

По традиции, на фестиваль съехались все творческие силы города – художники, дизайнеры, фотографы, архитекторы, музыканты. Их цель - представить зрителям своё новое видение старой крепости. Это фотовыставки в укрытиях противоштурмовой артиллерии, творческие инсталляции в казармах и капонире, видео- и музыкальные проекты в снарядных погребах и блокгаузе.

Среди самых заметных и актуальных арт-проектов можно выделить «звучащий» проект «На-краю…» наших гостей из Москвы Алексея ПРОСВИРИНА и Лены УПОРОВОЙ и «Один день…» Елены ЖУКОВОЙ из Владивостока. Из видео - проект «Переход» Андрея ВАСИЛЕНКО и работу «Владивосток, город в котором я не был» Натальи МИРОНЧЕВОЙ и Натальи ГЕРЦ.

Также в рамках фестиваля прошёл модный показ коллекции осень-зима под названием «Таял» студии «Чердак-Forever». Демонстрация моделей в подземелье, к тому же по наклонному подиуму – такого ещё никто не видел. Но, как сказала лидер «Чердака» Зоя ЛИПАТНИКОВА, – это как раз является первой попыткой студии «сесть в свои сани». Подземная галерея-паттерна идеально подошла под замысел новой коллекции благодаря своей лаконичности и таинственной атмосфере.

Организаторы фестиваля уверены, что год за годом старая крепость будет постепенно превращаться в музей современного искусства, что привлечёт внимание туристов не только к памятникам истории, но и к самому острову. Это особенно важно сейчас, когда так много говорится о будущем города Владивостока.