Контрабанда растёт

В первом полугодии на таможенных постах между Китаем и Россией зафиксировано 127 случаев изъятия товаров на сумму почти 60 миллионов юаней (около 9 миллионов долларов США).

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008

В первом полугодии на таможенных постах между Китаем и Россией зафиксировано 127 случаев изъятия товаров на сумму почти 60 миллионов юаней (около 9 миллионов долларов США).

– По нашей информации, цифры эти значительно занижены. Связано это в том числе и с тем, что далеко не все контейнеры проходят тщательный досмотр, а значит, не всю контрабанду удаётся обнаружить. Как правило, запрещённую к провозу продукцию укладывают в самом начале контейнеров, чтобы при проверке на таможне её было сложно найти, и зачастую её так и удаётся провезти незамеченной, – сообщил Евгений КОЛЕСОВ, генеральный директор компании Optim Consult, компании-члена Китайской международной экспедиторской ассоциации (China International Freight Forwarders).

Основными перевалочными пунктами на границе Китая и России являются Маньчжурия – Забайкальск, Суйфэньхэ – Пограничный/Гродеково, Дуннин – Полтавка, Хэйхэ – Благовещенск, Хуньчунь – Краскино/Махалино, Хулинь – Марково. Через них грузы идут далее как по всем регионам России, так и по всем регионам Китая.

По данным Харбинского таможенного управления, которое курирует пограничные переходы в районе городов Суйфэньхэ, Хэйхэ, Дуннин, Хулинь, с января по июнь зафиксировано 27 случаев изъятия товаров на границе между Китаем и Россией, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель прошлого года. Из них 13 – по направлению из России в Китай, 14 – из Китая в Россию, причём в 21 случае товар был конфискован у граждан России, в 4 случаях – у граждан КНР, в 2 случаях товар был конфискован у китайских компаний. Стоимость конфиската – 396 400 юаней (около 58 тысяч долларов США).

Таможенное управление Внутренней Монголии, отвечающее за Маньчжурию – крупнейший сухопутный пункт перевозки грузов между Китаем и Россией, – зафиксировало за первое полугодие 100 случаев изъятия товаров на сумму 58,85 миллиона юаней (более 8 миллионов долларов США), включая 7,99 миллиона юаней (более 1 миллиона долларов США) налоговых платежей. Из них 25 – случаи контрабандной перевозки товаров, 75 – случаи грубого нарушения правил импортно-экспортной перевозки.

Среди конфискованных товаров – запрещённая к перевозке печатная продукция, шкуры редких животных и прочее.