Пора готовиться к фискальной чистке?

В Приморье возможна очередная волна преследования предприятий и граждан по налоговым нарушениям. В УВД по Приморскому краю прошло совещание-семинар сотрудников следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел ДВФО с темой «Проблемы выявлени

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008

В Приморье возможна очередная волна преследования предприятий и граждан по налоговым нарушениям. В УВД по Приморскому краю прошло совещание-семинар сотрудников следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел ДВФО с темой «Проблемы выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере налогообложения».

Как отметил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Николай ВАЧАЕВ, последние годы характеризуются ростом налоговых преступлений, их массовостью, а также большой латентностью. По оценкам экспертов, сегодня в России раскрывается только пять процентов из всех совершённых налоговых преступлений. Причём в последние годы намечается неутешительная статистика раскрываемости преступлений: может, сейчас по количеству преступлений ракрывают не меньше, чем в 2006 и 2007 годах, но зачастую это малозначительные преступления.

Нередки отказы в возбуждении уголовных дел – за истечением срока давности или приостановка – за отсутствием лица, совершившего преступление.

– По своей сути налоговое преступление не может быть не раскрыто, – говорит начальник отдела по делам о налоговых преступлениях УКМО СК при МВД России, полковник юстиции, кандидат юридических наук Алексей ЕРШОВ, специально приехавший на совещание. – Есть состав преступления, есть его субъект – больше для раскрытия ничего не нужно.

Между тем в первом полугодии прошлого года на территории ДВФО было передано 356 материалов по налоговым преступлениям в органы предварительного следствия, в первом полугодии этого года – 359. Возбуждено уголовных дел из них в прошлом году – 260, в этом – 236. Дошло до суда в первом полугодии прошлого года 187 дел, в этом – 162 дела.

Кроме того, по словам Алексея Ершова, в России повсеместно освобождают от уголовной ответственности в связи с тем, что на предприятие или гражданина возлагается налоговая ответственность. Однако, по его словам, этого быть не должно, и налоговое преследование не исключает уголовного.

P.S. Особенно острыми кажутся выступления милицейских чиновников в свете очередной словесной порки премьер-министра Владимира ПУТИНА компании «Мечел». Уж не поставлена ли задача сверху «призвать» всё-таки россиян платить налоги и спать спокойно?..