Кто «ревизует» Хасанские события?

В нынешнем августе Приморье и вся страна отметили 70-летие хасанского конфликта. К этому времени появились на свет разного рода лжеочевидцы и лжеисторики, использующие очередной юбилей для того, чтобы очернить, вывалять в грязи собственную страну. Они ме

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008
e308c7050e305415e60557b8aa2aa024.jpg

В нынешнем августе Приморье и вся страна отметили 70-летие хасанского конфликта. К этому времени появились на свет разного рода лжеочевидцы и лжеисторики, использующие очередной юбилей для того, чтобы очернить, вывалять в грязи собственную страну. Они мелькают на телевидении, на газетных страницах: надо же, «обнаружили» новые исторические факты!

И пять лет назад, к 65-летию Хасанских событий, были такие публикации и даже книги, которые просто не могли не вызвать протест у каждого, кто более-менее знаком с подлинностью того, что действительно происходило на дальневосточной границе в 1938 году. Одна из таких книг – «Малая война» Владимира ЩЕРБАКА. Автор после выхода издания в свет пытался как-то объяснить свою «дезу»: мол, книга художественная, а значит, имеет право на вымысел. Только вот читателю, не искушённому в подобных «вымыслах», трудно разобраться, где правда, а где – ложь.

Молодому поколению нашей страны всё труднее понять, что же на самом деле происходило на границе, в районе озера Хасан. Особенно если оно начитается таких «перлов», которые можно обнаружить в статье «Хасан, известный немногим». К примеру, если верить автору, лейтенант ВИНЕВИТИН выдвинул в район нейтральной полосы (?!) инженерные сооружения. Любому пограничнику известно, что нейтральная полоса есть только в песне ВЫСОЦКОГО. На самом деле её просто не существует. Поверьте мне – пограничнику, охранявшему одни только приморские рубежи в течение 20 лет. И прошедшему пешком по линии границы начиная с района Бикина и заканчивая побережьем Японского моря, включая места, где шли бои с японцами.

Но вернёмся к Хасанским событиям. Что же их предваряло?

А вот что: более чем четырёхлетнее пребывание японских войск на Дальнем Востоке, их зверства по отношению к мирному населению – грабежи, казни, насилие… В октябре 1922 года японские оккупанты наконец вынуждены были освободить оккупированную ими российскую территорию, но к этому времени оказался угнанным в Страну восходящего солнца наш гражданский флот, в японские банки ушло 2,7 тысячи пудов русского золота…

И тем не менее советское государство всячески пыталось наладить добрососедские отношения. В сентябре 1923 года, когда в Японии случилось стихийное бедствие – землетрясение, разрушившее японскую столицу, Президиум ЦИК СССР принял решение о выделении 200 тысяч рублей золотом на помощь пострадавшим. В Японию на пароходе «Ленин» были отправлены медикаменты и продовольствие – в то время, как мы сами голодали после разрушительной Гражданской войны (не следует забывать и тот факт, что Страна восходящего солнца выступала на стороне белогвардейцев).

Помощь Страны Советов была оценена по достоинству японским народом и отдельными политиками. Так, мэр Токио виконт Гото СИМПЭЙ, опасаясь проникновения США на Дальний Восток, выступил за сближение с Россией. Стали возникать общества, способствующие урегулированию наших отношений. Но японская военщина и промышленные концерны, наживающиеся на военных заказах, вели свою агрессивную политику. В апреле 1927 года известный милитарист генерал Гаити ТАНАКА возглавил правительство – верх взяли наиболее реакционные элементы. Танака стал автором известного меморандума – внешнеполитической программы против СССР.

В 1928 году японская военщина приступила к разработке планов военного нападения на Советский Союз: «кодовое название – Оцу». Военный министр АРАКА (активный участник интервенции до 1922 г. советского Дальнего Востока) утверждал, что рано или поздно война между Японией и СССР неизбежна. С оккупацией Японией Маньчжурии война, по существу, приблизилась к границам советского государства. И это вполне отвечало намерениям промышленной верхушки Японии (а она имела в политике своей страны огромный вес: её промышленное развитие на протяжении десятилетий зависело от войн и аннексий чужеземных территорий).

Монополисты военного производства, крупные концерны «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо» в самой Японии, а также «Кухара» в Маньчжурии, «Ясуда» в Корее наживались в основном на военных заказах и, разумеется, всеми способами подталкивали руководство Японии к скорейшему развязыванию войны. А уж исполнители старались вовсю. Например, японский атташе в Советском Союзе Касахара ЮКИО в секретном докладе для Генерального штаба писал весной 1931 года: «…Мы должны продвинуться по крайней мере до озера Байкал… Если мы остановимся на линии озера Байкал, империя должна будет решиться и быть готовой рассматривать дальневосточные провинции, которые она захватит, как часть собственной территории империи». (Этот доклад можно прочитать в материалах Токийского трибунала.)

В 1933 году военный министр Арака на совещании губернаторов префектур заявил: «…Японии необходимо обеспечить себе путём военных захватов территории Приморья, Забайкалья, Сибири…». На Токийском трибунале Касахара объяснил, что в генеральном штабе «между начальниками отделов и отделений существовала договорённость о том, что подготовка к войне с Россией должна быть завершена к 1934 году».

Тридцатые годы до самого начала хасанского конфликта прошли в постоянных боях на границе и не где-нибудь в Маньчжурии, а на нашей территории, на участках наших погранзастав.

1 мая 1935 года взвод японцев вступил в бой на участке погранзаставы «Весёлый ключ» Пограничного (тогда Гродековского) района Приморья. В бою героически погиб Александр КРАЕВ. Эта известная застава получила его имя. Бой проходил рядом с нынешним городком погранзаставы им. Краева, это чуть больше 10 км до линии границы.

11 октября 1935 года в бою с японцами на участке погранзаставы «Волынка» этого же района погиб Валентин КОТЕЛЬНИКОВ. Погранзаставе присвоено его имя.

30 января 1936 года на участке погранзаставы «Сиянхэ» Гродековского погранотряда (Пограничный район) произошёл тяжёлый бой в пади Мещерякова. На нашу территорию вторгся батальон японцев. В неравном бою наши пограничники понесли потери. Японцы потеряли убитыми 78 человек, с нашей стороны погибли пограничники Даниил БЛЕКОТОВ, Иван КУЗНЕЦОВ, Алексей ГРАЧЁВ, Прокопий СКИБИЦКИЙ. Большинство пограничников получили в том бою многочисленные ранения. О бое было известно правительству Японии, известно и правительствам других стран. Японцы в своих газетах писали: «АГЕЕВ (начальник заставы) не знает тактики и законов ведения боя. Он осмеливается одним взводом атаковать две роты императорской армии. Подобные военные действия рискованны». Но Агеев при этом смог задать настоящую трёпку зарвавшимся нарушителям границы, на деле показав, кто лучше знает «тактику и законы ведения боя».

26 марта 1936 года геройски погиб Фёдор Крайнов (его имя получила погранзастава в Хасанском районе). Вражеский отряд до 100 человек вступил в бой с погранотрядом на нашей территории. Кроме Крайнова тогда погибли пограничники и бойцы группы поддержки Красной Армии КУЛЬКОВ, ГАЗИМЬЯНОВ, КАДИН и лейтенант КРАСКИН (посёлок Ново-Киевское переименован в Краскино). Эта провокация японцев вошла в историю как «Хуньчунский бой».

В 1936 году японцы пытались захватить в Хасанском районе высоты Малая Чертова и Перевальная, а через год – погранзаставу «Пакшекори», где произошёл крупный бой на высоте 460,1. И так было по всей границе.

8 ноября 1937 года обстрелян пограничный наряд во главе с помощником начальника штаба Иманского погранотряда лейтенантом ПАВЛОВИЧЕМ(в годы Великой Отечественной он был командиром погранполка, ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза).

Японские самолёты регулярно залетали с целью разведки на нашу территорию, японская артиллерия через реку Уссури обстреливала погранзаставы, в том числе мост через Иман и посёлок Графское. По советским данным, в период с 1936 по 1938 год на дальневосточной границе зафиксирован 231 пограничный инцидент с японцами. Из них 35 – крупные боевые столкновения. Японские источники дают ещё большие цифры – 506 инцидентов за три года (1935 – 1937).

Одним словом, хватало серьёзных провокаций, рассчитанных японцами на развязывание войны. Но вот Владимир Щербак пишет, что хасанские бои, оказывается, начались из-за того, что лейтенант Виневитин убил японца возле границы, да ещё, по сугубо личному мнению Щербака, будто бы на территории Маньчжурии; что во всём якобы виноваты такие-сякие советские пограничники. Хотя следовало бы написать (если, конечно, писать правду), что убитый Мацусимо САКУНИ служил в жандармерии и являлся японским разведчиком и что он перешёл нашу границу с целью разведки. А также о том, что он производил на нашей территории фотосъёмку. (Набор принадлежностей для разведки обнаружен при осмотре убитого. Всё это указано в протоколе осмотра. Поверх военной формы Мацусимо Сакуни был одет в простой крестьянский стёганый халат, т. е. маскировался под крестьянина.)

Более всего меня и многих пограничников со стажем задело авторское утверждение Щербака, что Виневитину надо было не Героя Советского Союза присваивать, а судить… Конечно, кому, как не ему, через десятки лет после боевых трагических Хасанских событий лучше всего знать, кого казнить, а кого миловать. К слову, Героя Советского Союза лейтенант Виневитин получил отнюдь не за случай с японским разведчиком, а за конкретные боевые действия. И я считаю своим долгом внести ясность в этот вопрос.

Граница Приморья обильно полита кровью наших пограничников. И японских солдат, выполнявших преступные приказы. Я привёл лишь малую часть из общего списка боёв, имевших место быть на границе до начала хасанского конфликта. Причины хасанской «малой войны» нужно искать в преступной деятельности высшего руководства Японии того времени – об этом свидетельствуют документы Токийского процесса.

О том, что военные события будут разворачиваться именно на Хасане, своевременно предупреждал наш знаменитый разведчик Рихард ЗОРГЕ. Японские милитаристы заранее наметили восемь возможных точек для проведения провокаций: на Хасане – высоты Заозёрная и Безымянная, где и происходили события. На Малой Чертовой и Перевальной. И в Гродековском (Пограничном) районе – гора Гладуха и Боевая (здесь также проходили бои). Высоты на участках погранзастав им. Котельникова и Краева, в Ханкайском районе на направлении Турий Рог. Все эти точки были японцами заранее опробованы. Здесь прошли японские провокации с боевыми действиями.

~~Об авторе

Анатолий Георгиевич СМИРНОВ родился в 1947 году в Костромской области. Работать начал с 14 лет. Был строителем, механиком, воспитателем в ГПТУ, сотрудником районной газеты. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После событий на острове Даманском направлен на службу в Тихоокеанский погранокруг. Прошёл путь от заместителя начальника погранзаставы до замначальника Гродековского погранотряда по разведке. Почётный житель Пограничного района Приморского края.

Участник боевых действий в Афганистане, член Совета ветеранов Тихоокеанского погранокруга, председатель Совета ветеранов-интернационалистов. Полковник запаса. Почётный сотрудник госбезопасности. Имеет более 20 государственных наград. Также награждён афганским орденом «Звезда» III степени и медалями Афганистана и Болгарии. В запас ушёл с должности профессора кафедры борьбы с бандитизмом и терроризмом Краснознамённого института КГБ (Академия службы внешней разведки).

Автор книг «Афган в записках пограничного мушавера», «Досье пограничного дознавателя», «Особое задание. Люди интернационального долга», «Легендарный Гродековский» и других.

Член Союза писателей России. ~~

От редакции

Позиция автора, озвученная в опубликованном выше материале, как и любая иная позиция, безусловно, заслуживает внимания и уважения.

Понятно, однако, и то, что от человека, отдавшего только приморской границе два десятка лет и, как он сам пишет, «прошедшего пешком по линии границы начиная с района Бикина и заканчивая побережьем Японского моря», трудно ждать полной объективности. Естественно, ведь для Анатолия Георгиевича это дело всей его жизни.

История между тем относится к категории тех наук, где в отличие, скажем, от математики или геометрии очень трудно найти абсолютно точные истины и величины; где никогда не утихают споры, и именно в этих спорах и дискуссиях рождается если не истина, то попытка выработать разносторонние взгляды на некую проблему.

Никто, собственно говоря, в том числе, думается, и уважаемый писатель Владимир Щербак (создавший, кстати, не документальное, а именно художественное произведение), не пытается оклеветать наших пограничников и воинов Красной Армии, которые действительно проявляли героизм. Другой вопрос: всегда ли и насколько был необходим этот героизм? Всегда ли были грамотными приказы командования? Какова реальная цифра наших потерь на том же Хасане и были ли все эти потери оправданы или всё-таки можно вести речь о безграмотном руководстве операцией, в частности, лобовых атак с неподготовленных рубежей?

Никто не вправе запретить задавать эти вопросы и тем более искать на них ответы.

70 лет прошло после Хасанских событий. Но до сих пор – и мы в этом глубоко убеждены – мы не знаем всей правды о том, что происходило в те жаркие летние дни вокруг крохотного озера, которое и сейчас-то трудно отыскать на карте. Не знающий прошлого лишает себя будущего. Однако недискуссионная трактовка прошедших событий ничем не лучше.

Автор: Анатолий СМИРНОВ