Премьер показал тиграм, кто в доме хозяин

Практически сразу по прибытии в Приморье в воскресенье, 31 августа, председатель правительства РФ Владимир ПУТИН отправился на вертолёте в Уссурийский заповедник, где его ожидала встреча с учёными-экологами… и пятилетней тигрицей, угодившей в расставленну

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008
cdcd66187a86caf4b3d22f25f4b5d2a6.jpg

Практически сразу по прибытии в Приморье в воскресенье, 31 августа, председатель правительства РФ Владимир ПУТИН отправился на вертолёте в Уссурийский заповедник, где его ожидала встреча с учёными-экологами… и пятилетней тигрицей, угодившей в расставленную в научных целях ловушку. Несмотря на плановый характер обеих «встреч», на таёжной тропе не обошлось всё же без экзотических приключений, но премьер оказался на высоте.

Пребывание в заповеднике началось для Владимира Владимировича с рассказа учёных Института проблем экологии и эволюции имени Северцова о программе по изучению и спасению уссурийских тигров. Экологи показали премьеру специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние, в том числе спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку, а также стреляющее ампулой пневматическое ружьё, использующееся для дистанционного обездвиживания и лечения животных, которое Путин сам зарядил.

Затем председатель правительства в сопровождении учёных и главы МЧС Сергея ШОЙГУ на внедорожнике отправился к тому месту в тайге, где находилась попавшая в ловушку тигрица. Причём часть пути Путин провёл за рулём, а часть – прошёл пешком по просеке. Ожидавшая в это время прибытия премьера съемочная группа программы «Вести», которая находилась буквально в нескольких метрах от «хозяйки тайги», обнаружила вдруг, что зверь освободился из петли и отпрыгнул. Однако телевизионщики почти не успели испугаться: Владимир Путин успел выстрелить в тигрицу из устройства для дистанционного обездвиживания животных, попав тигрице в лопатку, после чего она уснула. Премьер лично надел на нее GPS-ошейник и вместе с учёными измерил длину тигра.