«Голландцы» в церкви

Во владивостокском храме Успения Пресвятой Богородицы рядом с остановкой транспорта «Лазо» во вторник появились букеты роз, дельфиниумов, гладиолусов, гербер, лилий, ирисов… Они стояли на полу в вёдрах, вазонах. Зелёный товар доставили на самолёте из Голл

28 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2394 от 28 авг. 2008
69b9c0560ada1067d52137ec3ce913ab.jpg

Во владивостокском храме Успения Пресвятой Богородицы рядом с остановкой транспорта «Лазо» во вторник появились букеты роз, дельфиниумов, гладиолусов, гербер, лилий, ирисов… Они стояли на полу в вёдрах, вазонах. Зелёный товар доставили на самолёте из Голландии. В аэропорту цветы успешно прошли таможенный контроль, после чего их привезли в храм.

Сегодня православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. К этому празднику принято украшать церкви. В Успенском храме впервые появилась роспись по мотивам евангельских сюжетов. Здесь работала команда выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, а сейчас живые картины создают флористы. Ольга ФОКИНА и Наталья КРЫЛОВА приехали из Хабаровска.

- Настоятель старается, чтобы каждый раз храм выглядел по-особенному, - рассказывает Наталья Крылова. - Это только на первый взгляд здесь изобилие цветов. Для каждого найдётся место. Например, десятки подсолнухов будут украшать царские врата, особая композиция появится в алтаре…

Нельзя забывать об особенностях православного убранства. Приходится отказываться от привычной фурнитуры: ленточек, бус и прочего «макияжа». Всё должно быть натурально, а композиции мастерицы выстраивают из хрупкого материала за счёт формы и цвета.

Цветовая гамма этого праздника – бело-голубая. Растения подобраны в тон. На Пасху будут преобладать жёлтый и красный цвета, на Рождество Христово – белый.

Говорят, что в церкви происходят чудеса – даже с цветами. Фитодизайнеры рассказали, что гербера – красивая, но своенравная, - здесь становится послушной и свою головку не опускает. Цветы должны простоять не менее 10 дней. Всё это время за ними будут ухаживать: поливать, опрыскивать. У девушек появились добровольные помощницы, которые на практике осваивают мастерство православной флористики. Галина КУЛЕШОВА уже умело собирает основу для будущих букетов.

- Я побывала на церковных праздниках во многих городах, - говорит Галина Николаевна, ловко управляясь с зелёными кирпичиками биофлоры. – Мне кажется, наш храм самый нарядный.