Дядюшка Хо памяти достоин и у нас

Давние крепкие узы дружбы, взаимовыгодное сотрудничество связывают Россию с Вьетнамом. Тесные контакты поддерживают с этой страной, её героическим народом и приморцы. Туристические поездки друг к другу, взаимообмен различными делегациями, создание совмест

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008

Давние крепкие узы дружбы, взаимовыгодное сотрудничество связывают Россию с Вьетнамом. Тесные контакты поддерживают с этой страной, её героическим народом и приморцы.

Туристические поездки друг к другу, взаимообмен различными делегациями, создание совместных предприятий, организация выставок – всё это давно уже стало доброй традицией. И конечно же с особым уважением все мы относимся к одному из видных государственных и политических деятелей мира, бывшему руководителю Вьетнама ХО Ши Мину. Ежегодно 19 мая приморские друзья Вьетнама отмечают его день рождения. Дядюшка Хо, как любовно называют Хо Ши Мина вьетнамцы, много сделал для укрепления связей между нашими странами. На родине очень чтут своего бывшего вождя. Его именем названы город, улицы, площади, предприятия. Достойно увековечивания его имя и у нас, в Приморье.

Хо Ши Мин трижды посещал Владивосток. Это было в 1924, в 1927 и в 1934 годах. И каждый раз останавливался в гостинице «Версаль». Наше Общество дружбы с Вьетнамом выступило с инициативой:открыть по этому случаю на здании гостиницы мемориальную доску. Тем более что уже через год с небольшим исполнится 120 лет со дня рождения Хо Ши Мина.

Мне довелось в качестве горного инженера долгое время жить и работать в той замечательной стране, встречаться с вьетнамцами. Многие из них стали моими друзьями. Поддерживаю связь с ними уже более 40 лет.