Цена похорон – 6718 рублей

В публикации «И никто не узнает, где могилка моя» («В» за 14 августа) мы рассказывали о том, что похоронным фирмам не оплачивают захоронение неопознанных граждан. Из администрации города Владивостока пришло письмо, в котором разъяснялось, кто и по каким п

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008

В публикации «И никто не узнает, где могилка моя» («В» за 14 августа) мы рассказывали о том, что похоронным фирмам не оплачивают захоронение неопознанных граждан. Из администрации города Владивостока пришло письмо, в котором разъяснялось, кто и по каким правилам должен оплачивать погребение таких людей.

Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления согласно п. 2 ст. 25 федерального закона от 12.01.1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Погребение умершего и оказание услуг по погребению должны осуществлять специализированные службы, созданные органами местного самоуправления.

Если у умершего нет родственников или законных представителей или у родственников нет возможности осуществить погребение, а также отсутствуют люди, готовые оплатить погребение и услуги погребения,захоронить человека должна специализированная служба в течение трёх суток с момента установления причин смерти.

В перечень услуг, которые должна предоставить умершему неопознанному гражданину специализированная служба, входят:

оформление документов, необходимых для погребения, облачение тела, предоставление гроба, перевозка тела на кладбище (в крематорий).

Финансирование расходов, понесённых специализированной службой, осуществляется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 9 №8-Фз (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 г №263-ФЗ). Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами местного самоуправления по согласованию с Отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, с органами государственной власти субъектов РФ. Во Владивостоке по тарифам на ритуальные услуги выходит, что на погребение одного человека специализированной службе должны возместить 6718 рублей. Если человек пожилой и не работал на момент смерти, деньги должен возместить Пенсионный фонд. Если же умер человек, не достигший пенсионного возраста или несовершеннолетний, возмещать убытки специализированной службе должен Фонд социального страхования.

* * *

Из постановления главы администрации города Владивостока от 16.05.2008 № 333 «Тарифы на ритуальные услуги, оказываемые специализированными службами по вопросам похоронного дела, по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего»:

№ Наименование ритуальных услуг Един. измер. Стоим, руб. 1. Оформление документов 1 документ 314,0 2. Гроб простой 1 штука 800,0 3. Погрузка и доставка гроба в морг 1 штука 320,0 4. Облачение тела умершего 1 умерший 299,0 5. Погрузка и доставка гроба с телом умершего из морга в спецтранспорт 1 умерший 546,0 6. Спецтранспорт 1 автомобиль 180,0 7. Снятие и перенос тела с гробом умершего к месту захоронения 1 умерший 546,0 8. Памятник из мраморной крошки 1 памятник 850,0 9. Доставка и перенос памятника к месту захоронения 1 памятник 338,0 10. Рытьё могилы 1 могила 2526 ВСЕГО: 6718