Военные пенсионеры станут получать больше

Пенсионеры силовых структур благодаря новому федеральному закону, подписанному президентом в конце июля, получили право на получение страховой части пенсии.

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008

Пенсионеры силовых структур благодаря новому федеральному закону, подписанному президентом в конце июля, получили право на получение страховой части пенсии.

Как рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Приморскому краю Галина НИКИТЧЕНКО, право на дополнительное установление страховой части пенсии имеют пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет либо по инвалидности, установленную военнослужащим силовыми ведомствами (МВД, Минобороны, ФСБ, прокуратурой и др.). Это касается достигших 60 лет мужчин, 55 лет – женщин. Они должны иметь не менее 5 лет страхового стажа, причём в нём не учитывается тот стаж работы и службы, который ранее учтён для назначения пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности. Установление страховой части пенсии производится только на основании личного заявления, поданного военным пенсионером. Заявление подаётся в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по городам и районам Приморского края по месту проживания военного пенсионера.

На территории Приморского края функционируют 35 управлений (отделов) Пенсионного фонда РФ, в которых организован ежедневный приём всех граждан в течение рабочего дня.

Вот перечень документов, необходимых для установления страховой части трудовой пенсии:

документ, удостоверяющий личность (паспорт); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (зелёная пластиковая карточка); трудовая книжка; справка установленного образца, выданная силовыми ведомствами (подтверждающая периоды работы, службы, учтённые при установлении пенсии за выслугу лет либо по инвалидности); справка о заработной плате за 60 месяцев работы до 01.01.2002 года.

По вопросам назначения страховой части пенсии военным пенсионерам можно обращаться по телефону в Отделение ПФР по Приморскому краю 498-600.