«Серая лошадь» взбрыкнула

Дом № 17 на улице Алеутской, именуемый в народе «Серой лошадью! – один из самых знаменитых во Владивостоке. Построенный почти 70 лет назад, он считается памятником архитектуры и охраняется государством. С первым утверждением можно согласиться...

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008
6b12d83c31bd2e2285dec8811eb547d5.jpg

Дом № 17 на улице Алеутской, именуемый в народе «Серой лошадью! – один из самых знаменитых во Владивостоке. Построенный почти 70 лет назад, он считается памятником архитектуры и охраняется государством.

С первым утверждением можно согласиться: приметное здание с величественными колоннами, ажурными балконами, украшенными лепниной, скульптурами на крыше, – одна из главных достопримечательностей краевого центра. А вот со вторым... Так здорово исторический объект «охраняется», что жители устали жалобы писать в различные инстанции с одним-единственным вопросом: когда наконец позаботятся о сохранении дома-памятника, который просто рассыпается.

Достаточно вспомнить, как несколько лет назад сносили часть аварийной парадной лестницы и готовой обрушиться подпорной стены. Или как собирались открыть в подвале «Серой лошади» «на радость» жильцам вытрезвитель.

На днях случилась новое несчастье: у входа в один из подъездов в который раз с огромной высоты свалились увесистые куски кирпичной кладки. К счастью, обошлось без жертв. Перед входом в подъезд установили ограждения. Теперь его обитатели выходят с чёрного хода. Хотя и возле других подъездов обстановка почти такая же: в любой момент сверху может свалиться кусок скульптуры. Кстати, не лучше положение и в соседней сталинской высотке – доме № 19.

«Серая лошадь» давно нуждается в серьёзной реставрации. Но денег на эти цели нет и не предвидится. Может, в связи с предстоящим форумом АТЭС появится возможность, и тогда «Серая лошадь» перестанет «взбрыкивать», подвергая опасности своих «наездников».