На Русском появится архитектурное чудо?

В Москве объявлен конкурс на проектирование Международного конференц-центра для проведения саммита АТЭС на острове Русском. Планируется, что именно в этом грандиозном сооружении, которое должно появиться во Владивостоке к 2012 году, пройдёт встреча глав г

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008

В Москве объявлен конкурс на проектирование Международного конференц-центра для проведения саммита АТЭС на острове Русском. Планируется, что именно в этом грандиозном сооружении, которое должно появиться во Владивостоке к 2012 году, пройдёт встреча глав государств, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Предполагается, что разместится Международный конференц-центр на 9,5 гектара на полуострове Сапёрном в так называемой деловой зоне саммита АТЭС. Общая площадь сооружения составит порядка 42,5 тыс. квадратных метров. Здесь разместятся залы для проведения заседания лидеров АТЭС, помещения для проведения рабочего завтрака лидеров АТЭС, зал для проведения приёма от имени руководителя страны-организатора в честь лидеров АТЭС. Среди вспомогательных помещений – залы для сопровождающих лиц, 25 одинаковых по площади и оснащению залов для двухсторонних встреч лидеров АТЭС и столько же помещений для делегаций стран.

Проект также должен предусмотреть такие специфические помещения, как кухня, где будет готовиться пища для участников саммита, а также 15 комнат, где разместятся оргкомитет, пресс-служба, службы протокола, безопасности, аккредитации, видео- и аудиотрансляции и так далее. Не забыли и о других «мелочах».

Как известно, незыблемой традицией саммитов является совместное фотографирование лидеров глав государств в национальных костюмах страны, где проводится мероприятие.

Соответственно, в Международном конференц-центре на острове Русском запланировано наличие 30 одинаковых помещений, каждый по 15 квадратов, для переодевания лидеров АТЭС в национальную одежду.

Помимо парковочных площадок в деловой зоне саммита, непосредственно в Международном конференц-центре появится трёхъярусный подземный паркинг не менее чем на 600 машиномест.

Учитывая, что после окончания проведения саммита его помещение планируется передать в ведение создаваемого Дальневосточного федерального университета, здесь появится ряд помещений учебной направленности.

Как будет выглядеть Международный конференц-центр, предстоит определить в ходе проецирования. Несколько лет назад Приморгражданпроект представил эскизный проект будущего сооружения. Не исключено, что именно он будет взят за основу при разработке технической документации.

Согласно сложившейся практике секретариат АТЭС не даёт конкретных рекомендаций, где проводить мероприятия саммита. «Каждая страна сама определяет, как проводить саммит. У организации АТЭС нет определённыхтребований к условиям проведения саммитов, – сообщила в интервью РИА PrimaMedia директор по связям с общественностью секретариата АТЭС Анита ДУГЛАС. – Но обычно страны готовятся к этим мероприятиям как можно тщательней. Что необходимо для нормального проведения саммитов? Конференц-холлы, способные вместить необходимое число приглашённых, медиа-центр с современной аппаратурой и средствами связи, гостиницы и рестораны. В принципе, это тот минимальный набор, который готовит любая страна».

В зависимости от обстоятельств саммиты АТЭС могут проводиться как в специально сооружённых для этого зданиях, так и в уже существующих. Например, в австралийском Сиднее, который принимал глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона в прошлом году, мероприятия саммита прошли в уже существующих зданиях. Первый день официальных встреч лидеры АТЭС провели в знаменитом Сиднейском оперном театре, второй – в не менее известном Доме правительства, построенном ещё в 1845 году.

А вот саммит в Ханое (Вьетнам) в 2006 году прошёл в «новоделе» – возведённом за два года на месте рисовых полей конгресс-центре – массивном сооружении из стекла, стали и гранита. Из-за волнообразной крыши объект для встречи иностранных делегаций получил неформальное название «Волны Восточного моря».

Поэтичные вьетнамцы даже сравнили крышу с вздымающимся из воды морским драконом. Во Владивостоке пока нет зданий, подходящих по размерам и облику для проведения подобных встреч. Но если планы организаторов будут реализованы, традиционное фотографирование президентов и премьер-министров государств АТР в национальных русских костюмах пройдёт на одноимённом острове на фоне не менее величественного архитектурного сооружения.

Заказчиком проектирования выступило ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя». Проект должен быть готов уже через 10 месяцев. На эти цели в рамках федеральной подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» выделяется более 368 миллионов рублей.

Общая стоимость строительства – 9,3 миллиарда рублей.