В Польше крестили новое судно ДВМП

На верфи Stocznia Szczecinska Nowa в Польше состоялась церемония крещения нового контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства «ФЕСКО Витим». Как сообщила пресс-служба компании, крёстной матерью стала Халина ВЫСОЦКА, член наблюдательного совета наз

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008
9f1ba06884e397c41678c7a8de0b7712.jpg

На верфи Stocznia Szczecinska Nowa в Польше состоялась церемония крещения нового контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства «ФЕСКО Витим». Как сообщила пресс-служба компании, крёстной матерью стала Халина ВЫСОЦКА, член наблюдательного совета названной судоверфи, пожелавшая судну морской удачи, силы держаться на воде в любых штормах, бережно хранить груз и всегда приходить в порт назначения.

Дедвейт судна «ФЕСКО Витим» составляет 22750 тонн, длина – более 184 метров, осадка 9,85 м, контейнеровоз способен развивать скорость до 19,7 узла. Судно изначально предназначено и планировалось для работы в Балтийском бассейне.

К слову, «ФЕСКО Витим» – уже третье одноимённое судно в составе флота ОАО «ДВМП». Первым из «тёзок» стал грузовой пароход «Витим», построенный в 1893 году в Англии. Он проработал в «Доброфлоте» с 1917 по 1919 год. В период 1967-1971 гг. в составе флота пароходства работало грузовое судно «Витим», построенное в 1966 году в Германии.

Новый же контейнеровоз успешно прошёл ходовые испытания, показав отличные мореходные качества и удобство в эксплуатации. В экипаже судна, которым командует капитан Валерий ГОРЮТСКИЙ, 17 человек.

28 августа контейнеровоз отправится в свой первый рабочий рейс назначением в порт Гамбург и продолжит работу на линии Санкт-Петербург -порты северной Европы. До 2010 года кораблестроители города Щецина построят для FESCO ещё 6 контейнеровозов – «ФЕСКО Воронеж», «ФЕСКО Владимир», «ФЕСКО Диомид», «ФЕСКО Дальнегорск», «ФЕСКО Долинск» и «ФЕСКО Дальний».

~~Акционерный интерес
Не первый раз аналитики компании «Тройка Диалог» называют акции транспортной группы FESCO перспективными.

В качестве свежей идеи для участников фондового рынка эксперты советуют покупать акции группы, отмечая потенциал их роста в 32 процента. Акции группы считаются аналитиками управляющей компании «Тройка Диалог» лучшими в транспортной отрасли.

«FESCO ставит акцент на быстрорастущем рынке внутренних контейнерных перевозок, – говорится в оценке, – и может извлечь большую выгоду из значительного повышения тарифов РЖД, а рост тарифов на транспортировку навалочных грузов должен положительно сказаться на её судоходном бизнесе. Группа также может повысить рентабельность благодаря синергетическому эффекту недавно приобретённых активов и увеличению веса железнодорожных перевозок и морских терминалов в структуре своего бизнеса. FESCO оценена на 30 процентов дороже тех компаний с развивающихся рынков, которые занимаются только морскими перевозками, но значительно дешевле железнодорожных грузоперевозчиков и операторов морских терминалов».~~