От испанских до восточных морей

Год от года растёт популярность дальневосточного шахматного фестиваля «Город у моря». Нынче турнир поклонников древнейшей из древних игр проходил в четвёртый раз – на этот раз на спортивной базе «Солнечная», что в районе бухты Лазурная. Инициатором и един

22 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2391 от 22 авг. 2008

Год от года растёт популярность дальневосточного шахматного фестиваля «Город у моря». Нынче турнир поклонников древнейшей из древних игр проходил в четвёртый раз – на этот раз на спортивной базе «Солнечная», что в районе бухты Лазурная. Инициатором и единственным организатором состязаний выступила федерация шахмат Владивостока.

Помимо многочисленного приморского племени на Шамору пожаловали сильнейшие игроки с других территорий федерального округа – Камчатки, Хабаровского края, Еврейской автономии. Всего за шахматные столики сели более 70 шахматистов. К сему добавим, что более двадцати участников – носители различных мастерских званий - национальных, мастеров ФИДЕ и международных мастеров. Так что фестиваль вылился в настоящие смотрины шахмат в Дальневосточном федеральном округе.

Тем приятнее констатировать, что в солидной компании главный приз завоевал представитель нашего края - совсем ещё юный шахматист, 16-летний мастер ФИДЕ из Уссурийска Андрей Гриценко. И дело даже не в самом факте выигрыша, а в том, как это произошло. На старте юный «фидевец» выиграл три партии, затем, уже с позиции силы, трижды соглашался на ничью, а на заключительном отрезке начал «косить» налево и направо. Под тяжёлую руку юноши попал даже маститый международный мастер Николай Корнюшин.

В итоге – финиш с 7,5 очка впереди всего каравана. Причём, заметим, без поражений.

На втором месте – международный мастер из Комсомольска-на-Амуре Лев Певзнер, в его активе - 7 очков. По 6,5 очка набрали достаточно уже поднаторевший мастер ФИДЕ из Владивостока Илья Цигельницкий и упоминавшийся Николай Корнюшин, с некоторых пор перебравшийся по семейным обстоятельствам в Арсеньев. В таком порядке их расставил дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца.

Помимо основного турнира («А») были проведены ещё два – «В» и «С», в которых состязались совсем юные – те, кто в обозримом будущем придёт на смену мастерам.

Нельзя не отметить и тот немаловажный факт, что организаторам фестиваля удалось обеспечить вполне пристойный призовой фонд - 33 тыс. рублей. Так что на закрытии лауреаты помимо традиционных дипломов удостаивались ещё и призов в конвертах.

Тем временем приятная весть пришла из Испании. В одном из международных турниров выступал 14-летний кандидат в мастера из Новошахтинского Расул Мусаев.

Шикарная поездка на далёкие Пиренеи стала возможной благодаря содействию «Группы Альянс» и лично её президента Мусы Бажаева, взявшего под свою опеку юного дальневосточника.

В числе участников испанской «корриды» - один гроссмейстер (рейтинг - 2550 пунктов), два международных мастера, два мастера ФИДЕ и ещё 67 шахматистов различной квалификации.

Посланец Приморья выиграл пять партий, три свёл вничью и только в одной потерпел поражение. В итоге – общее 8-е место, а по двум юношеским категориям – до 14 и 16 лет – первые места.

Занимается способный мальчик в секции посёлка Новошахтинского под руководством своего отца и тренера Ахмата Мусаева.

В этом году Расул стал победителем краевого первенства (причём уже четвёртый раз!), осенью сыграет на первенстве Дальнего Востока и, если очень повезёт, весной будущего года попадёт на юношеский финал России.