Какая такая сдача, или Обманули чужеземца…

Саммит-то, которым нас так бодрят в последние месяцы, не за горами, а менталитетик местного населения пока не готов, ой, не готов приспосабливаться к международному статусу Владивостока. Особенно менталитетик сферы сервиса и общественного питания...

22 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2391 от 22 авг. 2008

Саммит-то, которым нас так бодрят в последние месяцы, не за горами, а менталитетик местного населения пока не готов, ой, не готов приспосабливаться к международному статусу Владивостока. Особенно менталитетик сферы сервиса и общественного питания.

Уж казалось бы, пора привыкнуть к тому, что в кафе или там магазин может зайти заморский гость, а поди ж ты – в некоторых местах в иностранце всё ещё видят лоха, которого можно ободрать как липку.

Однако не всё коту масленица, бывают и постные деньки. Недавно в одно весьма раскрученное и, можно сказать, пафосное кафе города, расположенное в самом центре, зашли две девушки заграничного вида и говорящие с явным акцентом. Кофе хотели выпить. Кофе-то им дали, а вот сдачу с полученной очень крупной купюры, самой, можно сказать, крупной в России, отдавать не спешили. Сказали: у нас пока нет такой суммы, вы погодите, мы сейчас принесём, пейте пока кофе.

Девушки выпили, подождали сдачу, потом подошли к кассиру, а тот, глядя честными голубыми глазами, не моргнув, сообщил, что сдачу уже им отдал. И нечего тут…

Дамы, растерявшись от такой наглости, попытались позвать администратора или директора, на что им было сказано, что таковых не имеется – вечер на дворе. Расстроенные иностранки ушли, понимая, что только что подарили ушлому работнику кафе почти две сотни баксов.

Впрочем, утром девушки, которые оказались сотрудницами одного из консульств, расположенных во Владивостоке, вернулись в кофейное заведение. Не одни. С вице-консулом. И пошли сразу к директору, с которым вице-консул был хорошо знаком. После короткой беседы директор просмотрел видео, которое фиксирует все действия кассира и официантов, и убедился, что да, денежки спокойно уплыли в карман обслуживающего персонала. Побагровев, хозяин заведения тут же – с извинениями – отдал девушкам не только их сдачу, но и стоимость кофе и ушёл чинить расправу…

Ну вот. А если бы девушки оказались просто иностранками – без вице-консулов? Представляете, что они сказали бы о нашем городе? А вы говорите: саммит, тысячи туристов… Не готов менталитетик-то. Не готов…