Гордума работает по плану, но без генплана

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о

22 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2391 от 22 авг. 2008

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о принятии генерального плана города Владивостока.

К сожалению, этот ключевой с точки зрения строительства объектов грядущего саммита АТЭС документ пока продолжает проходить согласование в федеральных структурах. Напомним, что 22 июля проект генплана прошёл согласование на уровне субъекта федерации (в краевой администрации) и был отправлен в Москву, причём Градостроительный кодекс предусматривает трёхмесячный срок для каждого уровня согласования. Между тем в отчёте Министерства регионального развития председателю правительства РФ Владимиру Путину в качестве последнего срока принятия генплана Владивостока называлась дата 15 сентября.

В ожидании скорого прибытия проекта генплана и, вполне возможно, самого премьер-министра городские депутаты сосредоточились на вопросах бюджетирования: в повестке августовской сессии помимо корректировки текущего значилось утверждение отчёта об исполнении бюджета прошлого года (последний, как известно, по Уставу города проходит через процедуру публичных слушаний).

По словам заместителя главы администрации города Владивостока Натальи Зубовой, внесение изменений и дополнений в бюджет связано с перевыполнением плана по налоговым доходам и увеличением объёма безвозмездных поступлений из краевого бюджета. План по доходам увеличивается на 724,6 млн. рублей, на такую же сумму соответственно увеличены и расходы городского бюджета.

Наиболее впечатляющие «переброски» и субсидии осуществляются в пользу городских дорог и объектов ЖКХ. В частности, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» ассигнования увеличиваются за счёт средств краевого бюджета на сумму 426,7 млн. рублей, ещё на 11,2 млн. рублей предоставляются субсидии на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к наступающему отопительному сезону. Что касается содержания дорог, то в рамках реализации краевой целевой программы «Дороги края» Владивостоку предоставляются субсидии на сумму 421 млн. рублей на ремонт дорожного покрытия и совершенствование дорожной сети. Кроме того, за счёт собственных средств города предусмотрены расходы в объёме 71,5 млн. рублей на приобретение снегоуборочной и дорожной техники.