Святой на фоне вулкана

Уж сколько лет, как Аляску продали, а эта часть США продолжает в мыслях соотечественников оставаться связанной с Россией. Как ни крути, а начинали-то мы… Культурный след, оставленный православием и русскими, сохранился до сих пор. Доказательство - фотовыс

21 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2390 от 21 авг. 2008
5c550c99ed986cf7407dcbfa365c51fe.jpg


Уж сколько лет, как Аляску продали, а эта часть США продолжает в мыслях соотечественников оставаться связанной с Россией. Как ни крути, а начинали-то мы…

В 1784 году по распоряжению Екатерины Великой была основана первая колония на Аляске, а через 10 лет – первая православная миссия на острове Кадьяк. Несколько монахов вели миссионерскую работу, в весьма непростых, заметим, условиях. Так, в 1795 году туземцами был убит отец Ювеналий… Но священнослужителям удалось завоевать уважение туземцев.

Например, старца Германа алеутские индейцы почитали святым ещё при его жизни. Он жил в убогой хижине и подкладывал под голову кирпичи вместо подушки. Однажды, как говорит предание, он остановил наводнение, помолившись перед иконой, которую поставил на берегу, определив таким образом предел, за который вода не перейдёт. Он заступался за местных жителей перед властями, ограждал от беззакония со стороны скупщиков пушнины.

В 1848 году в Ситке, столице Аляски, был воздвигнут собор святого Михаила Архангела. Это был золотой век православия на Аляске.

Культурный след, оставленный православием и русскими, сохранился до сих пор. Доказательство - фотовыставка «Православное наследие Аляски» в галерее Portmay. Организаторы - генконсульство США во Владивостоке и Portmay, а материалы предоставили библиотека Конгресса США и музей истории и искусств Анкориджа.

Иконы XVII-XIX веков, написанные иконописцами - алеутскими индейцами; вышитые бисером или написанные уже в наши дни; панагии и кресты из кости – фотографии этих поистине уникальных произведений искусства и составили основу экспозиции. Сюжеты - не только всем известные: Крещение, Рождество, святые архангелы, Богородица, но и, например, святой Герман, покровитель Аляски, отец Иоанн ВЕНИАМИНОВ – святой Иннокентий, просветитель алеутов. Встречаются на иконах и типично алеутские детали – например, вулканы на пейзажах, окружающих святых…

Художник Дэниел КОГАН родился в Оклахоме. Как говорит он сам (на выставке присутствует послание Дэниела Когана к посетителям): «Я всегда знал, что стану художником, экспериментировал со многими стилями – от классики до импрессионизма. Но искал в живописи путь духовный. Во время поездки в Москву я познакомился и навсегда влюбился в иконографию… Уже 10 лет я пишу иконы. Мне кажется, что я только начал…».

Работы Дэниела также представлены на выставке - вместе с работами авторов с весьма характерными фамилиями Наумофф, Симеонофф и так далее.