На Спас и нищий яблочко подаст

Однажды согласно Евангелию Иисус Христос, взойдя на гору в Галилее со своими учениками, начал молиться. В ту же минуту из облака вышли два пророка, раздался голос: «Это сын мой возлюбленный. Его слушайте!» Назвали этот день Спасом на горе. Однако чаще ста

21 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2390 от 21 авг. 2008
b5517a80b441bbd895704da76dbd685c.jpg

Однажды согласно Евангелию Иисус Христос, взойдя на гору в Галилее со своими учениками, начал молиться. В ту же минуту из облака вышли два пророка, раздался голос: «Это сын мой возлюбленный. Его слушайте!».

Назвали этот день Спасом на горе. Однако чаще стали отмечать как Спас Яблочный, потому что именно к этому времени поспевали яблоки. «На второй Спас и нищий яблочко подаст», - говорили в народе. До этого же срока даже зажиточные крестьяне яблок не ели, так как это считалось грехом.

Сейчас о грехах как-то меньше народ думает, но традиция освящать яблоки сохранилась, в последнее время никто ничего не запрещает, так почему бы и не порадоваться красивой традиции? Во все приходы Приморья 19 августа шёл нарядно одетый народ освятить маленькие и большие плоды, чтобы потом, не думая о грехе, полакомиться ими вдоволь.