Курортный обман. Кто перекрыл дорогу приморским туристам?

В Приморье аферистка от туризма продавала путёвки в никуда и предоставляла возможность клиентам самим выпутываться из весьма щекотливых ситуаций, в которые они попадали.

21 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2390 от 21 авг. 2008

В Приморье аферистка от туризма продавала путёвки в никуда и предоставляла возможность клиентам самим выпутываться из весьма щекотливых ситуаций, в которые они попадали.

Двойной тариф

Жительница Владивостока Валентина ПЕТРОВА (фамилия изменена в интересах следствия) решила поправить своё здоровье в одной из азиатских клиник и обратилась в турфирму ООО «Лама». Свой выбор Петрова сделала по рекомендации знакомых, которые уже воспользовались её услугами и остались довольны весьма демократичными ценами.

Валентину Сергеевну устроило выгодное предложение фирмы, и она, оплатив тур, паковала чемоданы и мысленно представляла себя отпускницей. Тогда женщина даже предположить не могла, какой «сюрприз» поджидал её в чужой стране. Директор ООО «Лама» Елена КОЖУХОВА отправила Валентину Петрову за границу, а деньги на счёт клиники не перечислила. Но об этом клиентка компании узнала только на месте. Сначала она решила, что это недоразумение. Но в администрации курорта только развели руками:

– Ничем помочь не можем. Тур не оплачен.

Все планы рухнули. Долгожданный отдых оказался испытанием. В чужой стране женщина вынуждена была изыскивать средства, чтобы вновь оплатить и проживание, и лечение. На выручку пришли родственники, которые прислали необходимую сумму. Они же помогли вернуться на родину. Ведь руководитель турфирмы отправила свою клиентку только в один конец.

Поездка на доверии – дорогое удовольствие

В своей беде Валентина Петрова не одинока. В краевой столице сразу несколько человек обратились в управление внутренних дел Ленинского района. Все они оказались жертвами одного и того же человека – директора турфирмы ООО «Лама» Елены Кожуховой.

Елена Анатольевна – москвичка, вот уже несколько лет живёт во Владивостоке. В городе нашенском у неё свой бизнес, который приносил неплохие доходы. По мнению следствия, она умудрилась кинуть клиентов более чем на миллион рублей.

– В начале сезона мы переживали за соотечественников, отдых которых в Турции был испорчен по причине банкротства туроператора. В Тунисе, около 200 человек тоже не могли вернуться на родину. Неужели и приморцы не избежали печальной участи быть обманутыми?

– Все они получили горький урок, – рассказала старший следователь следственного управления (СУ) УВД по городу Владивостоку Яна КИЖУНОВА, – только наши земляки – клиенты ООО «Лама» – в принципе не могли отправиться в полёт по той простой причине, что за их авиабилеты денег турфирма так и не перечислила. Но об этом пассажиры узнавали только в аэропорту у стойки регистрации. Понятно, что времени на раздумье у них не оставалось, поэтому в путешествие они всё же отправлялись, только билеты приобретали заново.

Как подрезать крылья

Первый посетитель ООО «Лама» воспользовался реальной услугой фирмы. Ему была предоставлена 50-процентная скидка. Он оказался доволен и поделился впечатлениями о поездке со знакомыми. Елена Анатольевна считала, что лучшая реклама агентству не PR–акции, а рекомендации клиентов. К примеру, двое потерпевших узнали об отличном организаторе турпоездок в парикмахерской.

Не забывала она и о престижности своего бизнеса и сняла офис в центре, на Светланской. (Сейчас собственник забрал его.) Все деловые встречи назначала в бизнес-центре или уютном кафе отеля «Хёндэ». Перед этим созванивалась с клиентами или заручалась их согласием по Интернету.

Народная молва действовала, и граждане передавали Кожуховой свои кровные за право отправиться по востребованным маршрутам: Владивосток – Санкт-Петербург, Владивосток – Пекин, Владивосток – Париж и другим. Самые осторожные не забывали требовать расписку, но некоторые обходились без неё. И напрасно. Как только сделка совершалась, и деньги оказывались в руках мошенницы, деловые контакты обрывались.

– Яна Владимировна, вы впервые столкнулись с таким видом преступления?

– Нам приходилось расследовать массу аналогичных дел. Махинации под видом оказания посреднических услуг по реализации авиабилетов – пережиток советской эпохи, когда бытовали договорённость и блат.

Завтра туриста

34-летней москвичке вменяется статья УК РФ №159 ч. 2 «Мошенничество», которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

– Свою вину Елена Анатольевна не признала и не стала свидетельствовать против себя, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, – говорит Яна Кижунова. – Она считает, что дело, должно рассматриваться в рамках гражданского законодательства, которым не предусмотрена уголовная ответственность.

Сейчас ей предъявлено обвинение только по одному эпизоду, по остальным ведётся следствие. Следственным управлением при УВД по городу Владивостоку в отношении Елены Кожуховой избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Всех потерпевших, которых оказалось 10 человек, больше всего волнует вопрос: когда же Кожухова вернёт деньги? Сразу после неудачного вояжа клиенты компании направились в офис фирмы. Здесь и перезнакомились, теперь общаются по телефону и совместными усилиями собираются отстоять свои права. Успокаивает лишь тот факт, что все они уже признаны гражданскими истцами и в случае положительного решения суда с ответчика взыщут ущерб.

~~Как не испортить свой отдых
Не торопитесь сразу выкладывать деньги. При покупке путёвки в туристической фирме следует навести справку о перевозчике. Лучший способ защиты от такого вида мошенничества – обращаться в проверенные и солидные фирмы, имеющие лицензию.

Необходимо заключить договор, в котором должна быть прописана ответственность сторон, а также обязательно указаны все услуги, предоставляемые фирмой, в том числе как будет осуществляться доставка туриста, то есть количество билетов до места назначения и обратно, все пересадки в пути.

Не доверяйте никаким распискам, а настаивайте на том, чтобы вам выдали платёжный документ: кассовый чек или квитанцию.

Если беда всё же случилась, обращайтесь в милицию.~~