Амбавозы: грязи возы

«В наше нелёгкое время семья даже среднего достатка не всегда может организовать летний отдых своим детям, съездить с ними в отпуск в санаторий или дом отдыха. Поэтому летом каждую субботу стараемся выезжать своим транспортом из Владивостока к морю, где

20 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2389 от 20 авг. 2008
89d54bd9847d8c44bd7d4ca9e570b111.jpg

Дорогая редакция! В наше нелёгкое время семья даже среднего достатка не всегда может организовать летний отдых своим детям, съездить с ними в отпуск в санаторий или дом отдыха.

Даже путёвки в детские лагеря сейчас многим родителям не по карману. Поэтому летом каждую субботу стараемся выезжать своим транспортом из Владивостока к морю, где поменьше людей. Особенно радуются дети - семилетняя Оксана и десятилетний Андрейка. Вот уже несколько лет подряд ездим на старенькой отцовской «Волге» на Амбавозы, что недалеко от Артёма. Место здесь удивительно красивое. Отличный пологий берег. Дно песчаное. Много пышной зелени вокруг. А рядом озеро, где можно ловить рыбу. Муж иногда там рыбачит. А мы с детьми в это время в море купаемся, загораем. Но в этом году наш отдых омрачают скопища машин и повсеместная грязь. Не место отдыха, а гадюшник. Побывайте - сами убедитесь.
Инна Сергеевна ПЛЯСОВА, Владивосток

От редакции

Мы так и сделали – отправились на Амбавозы.

Вдоль берега рядами, как в кемпинге, стояли десятки автомобилей. Возле многих возвышались палатки и даже настоящие шатры, свидетельствующие о том, что их обитатели приехали с ночёвкой. В салонах некоторых машин громко играла музыка. Обычная картина у моря, где много отдыхающих. Необычными были огромные кучи мусора возле автомобилей. Ржавые консервные банки, пустые стеклянные бутылки из-под водки и пива, пластиковые - из-под воды, разноцветные полиэтиленовые пакеты, сгнившие пищевые отходы. Казалось, что всё это накопилось ещё с прошлого года. Много разного мусора лежало и у кромки воды. А так как ещё и туалет отсутствовал, то можно было, неосторожно шагнув в ближайшую рослую густую траву, попасть на «минное поле». Антисанитария, одним словом.

- Конечно, отдыхать в таких условиях неприятно,- поделился впечатлениями глава семьи Николай ЗЕЛЕНСКИЙ, который привёз из посёлка Заводского к морю жену и восьмилетнего внука. - Лично мы после себя всегда весь мусор собираем в пакет и увозим, чтобы по пути выбросить в мусорный бак. Здесь таковых нет. Некоторые тоже так поступают. Но большинство ведут себя, как дикари. Какой выход? Для начала поставить хотя бы 5-6 мусорных баков, регулярно очищать их. И, конечно, нужно два-три биотуалета. Можно сделать платным въезд, как на Тавайзе, а вырученные средства использовать для оплаты работы нанятых уборщиков прибрежной территории.

Предложение стоящее. Только реализовать его некому. Нет хозяина у этого пляжа. И ещё. Оставляет желать лучшего состояние дороги, ведущей сюда. Во многих местах образовались огромные выбоины, заполненные водой. Обычные автомобили, даже высадив пассажиров, преодолевают их с большим трудом, со скрежетом шаркая днищем по бездорожью.
Пётр ВОЛКОВ, специально для «В»