Змея-путешественница обнаружена на 5-м этаже

Полуметровую серую змею обнаружили жильцы дома №19 по улице Космонавтов во Владивостоке в воскресенье. Рептилия заползла на пятый этаж дома. Жильцы лестничной клетки запаниковали и позвонили знакомым, которые жили в соседнем доме...

20 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2389 от 20 авг. 2008
4eaa5e947f18b9b4d8ff862dedf5d4c1.jpg


Полуметровую серую змею обнаружили жильцы дома №19 по улице Космонавтов во Владивостоке в воскресенье.

Рептилия заползла на пятый этаж дома. Жильцы лестничной клетки запаниковали и позвонили знакомым, которые жили в соседнем доме. Пришедший им на выручку сосед Владимир ОМЕЛЬЯНЕНКО надел резиновые перчатки, поймал змею за хвост и отправил в целлофановый пакет. Живое существо решили отпустить на волю. Хотя всем до сих пор интересно: была ли змея ядовитая и как попала на пятый этаж жилого дома. Первая крамольная мысль: подкинули соседи. Второе, более реальное предположение, – змея приползла с находящегося неподалёку косогора. Здесь иногда замечали фазанов. Только для того, чтобы пресмыкающееся добралось до места, где его обнаружили, змея должна была «перейти» дорогу и заползти на последний этаж.

Серпентолог Виктор ЛИТВИНЦЕВ говорит, что горожанин поступил правильно. Если он надел плотные перчатки, щитомордник их, скорее всего, не прокусил бы. А укуса полоза бояться не стоит.

Змея поползла на пятый этаж не случайно. Скорее всего, жители улицы Космонавтов столкнулись с узорчатым полозом, который не ядовит и относится к семейству лазающих. То есть тяга к высоте у него в крови.

Сейчас очень опасный период – змеи размножаются. Причём лето-2007 и лето-2008 урожайные на ползучих гадов. Виктору Литвинцеву уже поступило 86 вызовов, хотя обычно к середине августа их поступает около 30.