Канадцы держат слово. И помогают в утилизации субмарин

Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень посетила канадско-американская делегация. Целью её визита стало выполнение договорённостей с канадской стороной по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок и вывозу с предприятия отработанного

20 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2389 от 20 авг. 2008

Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень посетила канадско-американская делегация. Целью её визита стало выполнение договорённостей с канадской стороной по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок и вывозу с предприятия отработанного ядерного топлива.

Канада уже помогла России в утилизации 12 субмарин на северо-западе страны. В начале нынешнего года проект, который реализовывался в городе Северодвинске, был успешно завершён.

Как рассказал начальник отдела маркетинга и внешнеэкономических связей завода «Звезда» Владимир ДОРОВСКИХ, теперь Канада берёт на себя важные обязательства по выполнению программы утилизации списанных АПЛ на Дальнем Востоке. Правительство страны готово оказать финансовое содействие непосредственно в утилизации нескольких АПЛ. Кроме того, важной частью проекта станет реконструкция железной дороги между станциями Большой Камень и Смоляниново, что даст возможность для безопасной транспортировки отработанного ядерного топлива с завода «Звезда» на Урал.

Гости из Канады и США (американская компания будет контролировать ход ремонта и модернизации железнодорожного пути) побывали на заводе «Звезда» далеко не в первый раз за последнее время. Но именно нынешний приезд положил начало непосредственному началу работ по реконструкции дороги. Надо признать, что международное сотрудничество поможет решить не только глобальные экологические задачи, но и проблемы местного значения. Ведь современная железная дорога от Большого Камня до Смоляниново будет и дальше служить «верой и правдой» здешнему населению.

В ближайшее время несколько заводских специалистов отправятся в Канаду для знакомства с работой предприятий подобного профиля и обучения по вопросам экологической и радиационной безопасности.