Большой ринг: лиха беда начало!

Первый проблеск на боксёрской улице России. Боец весовой категории до 91 килограмма Рахим ЧАХКИЕВ получит как минимум бронзовую медаль. В четвертьфинале он уверенно победил француза Джона МБУМБУ - 18:9 и теперь за выход в финал будет боксировать с чемпион

20 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2389 от 20 авг. 2008
601bd4618e4b4d61bba41fc585011bda.jpg

Первый проблеск на боксёрской улице России. Боец весовой категории до 91 килограмма Рахим ЧАХКИЕВ получит как минимум бронзовую медаль.

В четвертьфинале он уверенно победил француза Джона МБУМБУ - 18:9 и теперь за выход в финал будет боксировать с чемпионом Панамериканских игр нынешнего года кубинцем Осмаем ДУАРТЕ.


Мгновения не хватило до бронзовой медали российской легкоатлетке Светлане КЛЮКА, занявшей в финальном забеге на 800 метров 4-е место.

Едва ли воспитанница Хабаровской школы высшего спортивного мастерства могла подумать, что настанет час и на её плечи ляжет нелёгкое бремя лидера сборной страны.

В начале лета на чемпионате России она заняла 3-е место и отобралась в Пекин. Вскоре, однако, была дисквалифицирована чемпионка Галина СОБОЛЕВА, а уже в Пекине резко сдала второй номер сборной Татьяна АНДРИАНОВА. Она, правда, добралась до финала, но смогла финишировать лишь восьмой со временем 2.02,63 секунды, что нельзя назвать даже вчерашним днём.

Так что дальневосточнице пришлось вести в одиночку борьбу с именитым дуэтом из Кении в лице Памелы ДЖЕЛИМО и Джанет БУСИНЕЙ, а также марокканкой Хашей БЕНХАССИ. Это был, как могли убедиться многие телезрители, захватывающий бег. Светлана сражалась отчаянно, до последнего и показала отличное время – 1 мин. 56,97 сек. До бронзовой медали не хватило всего 0,21 секунды… Родом спортсменка из Амурской области, вовремя была замечена специалистами Хабаровской ШВСМ, не раз выступала в юниорских соревнованиях у нас в Приморье. В августе прошлого года, будучи уже в ранге вице-чемпионки Европы, в составе сборной России готовилась у нас к чемпионату мира. Тогда же в беседе с корреспондентом «В» заявила, что главная её мечта – стать участницей Пекинской Олимпиады…

Продолжает выступать на Олимпиаде и, следовательно, рассчитывать на медаль ещё одна представительница Приамурья – волейболистка Марина АКУЛОВА. Сборная России, за которую она выступает, вышла из группового турнира в четвертьфинал.

Возвратимся, однако, к теме бокса. Очень скоро мужчин смогут поддержать представительницы слабого пола.

В программу Олимпиады 2012 года в Лондоне может быть включён женский бокс. Об этом, как сообщает агентство sportcom, заявил на специально созванной пресс-конференции президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Ву Чинг КУО.

Представительница AIBA Джойс БОУВЕН отметила, что окончательного решения по этому вопросу они ждут в декабре. По плану Международной ассоциации любительского бокса в женском боксе, как и в мужском, будут 11 весовых категорий. Отборочными турнирами к Олимпиаде станут чемпионаты мира и континентальные соревнования.

Это сообщение наверняка заинтересует приморских поклонниц кулачных боёв, в особенности многократную чемпионку России Марию ЯВОРСКУЮ, удостоенную недавно (впервые в истории дальневосточного бокса!) звания «Заслуженный мастер спорта России».