Автотранспортники – за предложение главы Владивостока

Игорь ПУШКАРЁВ ещё раз подтвердил своё решение более чем на 60 процентов увеличить компенсацию за проезд муниципальных льготников транспортным компаниям уже в нынешнем квартале. Разговор о проблемах льготников шёл на рабочем совещании в администрации Влад

20 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2389 от 20 авг. 2008

Игорь ПУШКАРЁВ ещё раз подтвердил своё решение более чем на 60 процентов увеличить компенсацию за проезд муниципальных льготников транспортным компаниям уже в нынешнем квартале.

Разговор о проблемах льготников шёл на рабочем совещании в администрации Владивостока. В свою очередь, представители департамента соцзащиты населения администрации края сообщили, что препятствий для заключения прямых договоров между ними и транспортными компаниями на перевозку краевых и федеральных льготников нет. Если говорить о размере компенсации со стороны администрации края за период с 1 января 2008 года, то департамент ждёт от транспортников их варианта методики расчёта затрат, чтобы прийти к общему решению.

Кроме того, глава Владивостока Игорь Пушкарёв объявил о планах городских властей совместно с руководством края решить проблему натуральных льгот на транспорте с 1 ноября. Предложения, согласованные с транспортными компаниями, будут направлены в думу для утверждения.

Положительно оценив позицию главы города, перевозчики единогласно проголосовали за возвращение перевозок льготников в нормальное русло.

- Мы получили понятный ответ на все свои вопросы и убедились, что со стороны городской власти есть понимание наших проблем и готовность к сотрудничеству, - сказал заместитель президента Приморской ассоциации транспортных компаний Владислав КИМ.

- С моей стороны вы всегда можете рассчитывать на поддержку, буду вам помогать,- заверил автотранспортников Игорь Пушкарёв. - Но жду от вас того же. Для меня важно, когда пассажиры видят вежливое отношение со стороны водителей, когда автобус приходит вовремя, а на линии их достаточно, чтобы горожане могли комфортно добираться на работу и домой.

Напомним, конфликт между перевозчиками и властями возник после того, как с 1 января прекратилось действие договора между городом и администрацией края, по которому из бюджета Приморья перечислялись деньги за перевозку льготных категорий граждан, относящихся к субъекту федерации и федеральному центру.

16 мая постановлением администрации края №109-па были внесены изменения в постановление №20-па от 10.05.2006 г., в соответствии с которыми были отменены пункты 6.1.1. и 6.1.2., рекомендовавшие главам муниципальных образований организовывать проезд федеральных и краевых льготников со скидкой не менее 50 процентов.

Сейчас транспортникам рекомендовано предоставлять льготный проезд людям, включённым в федеральный и краевой регистры и имеющим право на ЕДВ, а также заключать договоры с департаментом соцзащиты населения края о перевозке этих граждан и финансировании расходов от такой перевозки.

Что касается обязательств администрации города перед транспортниками, в этом году последним вовремя компенсируют перевозки льготников, относящихся к муниципалитету. Из 18 млн. 167 тыс. рублей, заложенных в бюджете города на эти цели в 2008 году, уже перечислено транспортным компаниям 9 млн. 667 тыс. рублей.