Краевой парламент – всё ещё на грани кворума

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит третью за последние полтора месяца попытку собрать внеочередное заседание. Предыдущие попытки оказались безуспешными из-за невозможности обеспечить кворум: заседание правомочно решать вопр

20 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2389 от 20 авг. 2008

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит третью за последние полтора месяца попытку собрать внеочередное заседание. Предыдущие попытки оказались безуспешными из-за невозможности обеспечить кворум: заседание правомочно решать вопросы повестки при наличии в зале двух третей списочного состава депутатов, то есть 27 из 39, однако большая часть депутатского корпуса находилась 12 и 17 июля за пределами края - в заранее запланированных летних отпусках и по другим веским причинам.

В этот раз предварительный «обзвон» депутатов показал, что, по данным на вечер понедельника, кворум собрать удастся – о готовности принять участие в заседании 20 августа заявили 28 парламентариев. Однако вчера из этого списка выбыли депутаты Юрий ДЕНИСЕНКО и Виктор КОРОЧИН (по неофициальным данным, из-за срочного вызова в хабаровское полпредство). Таким образом, кворум опять оказался под угрозой…

Между тем сегодняшнее заседание имеет принципиальные отличия от двух сорванных в июле сессий. Во-первых, его повестка расширена с двух до 12 вопросов, что должно повысить мотивацию депутатов. Во-вторых, докладчиком по вопросу «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года» должен стать губернатор Сергей ДАРЬКИН, что ещё больше увеличивает мотивацию и доказывает серьёзность намерений приморского руководства наконец-то решить вопрос об избрании представителя ЗС ПК в Совете Федерации. Напомним, что ещё 2 июля президиум генерального совета ВПП «Единая Россия» предложил приморским парламентариям-единороссам кандидатуру Сергея ЛОМАЕВА на этот пост. Профильный комитет Виктора ПИНСКОГО принял решение рекомендовать сессии избрать бывшего главного федерального инспектора по Приморью на пост сенатора. По нашим данным, за прошедшее время никто в крае не рискнул выдвинуть альтернативные Ломаеву кандидатуры вопреки воле Москвы, хотя в достатке было как желающих, так и взявших «самоотвод» из числа известных приморских политиков. Последние точки над i должно поставить заседание парламентской фракции «ЕР», начинающееся за час до открытия сегодняшней сессии.

В её повестке в целом 12 вопросов, прежде всего «сенаторский»: «О досрочном прекращении полномочий ПУШКАРЁВА И.С., представителя от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации» и «Об избрании представителя от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации».

Затем сразу в трёх чтениях депутаты планируют принять законопроекты «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2008 год», добавив 172 миллиона рублей на раздел «Здравоохранение» за счёт дополнительных собственных доходов края. Также в трёх чтениях запланировано принятие «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года» и закона «Об упрощённой системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае». Кроме того, парламентарии должны принять изменения в закон Приморского края «О защите прав ребёнка в Приморском крае» в части двукратного увеличения размера ежемесячного базового пособия на ребёнка.