Зауральская десятка приняла фотографа из Владивостока

Когда молодой фотограф из Владивостока Ксения ДАЛИШНЕВА отсылала свои работы на «Волжское биеннале-2008», она и не предполагала, что станет одной из десяти победителей, которые целый год будут получать стипендию президента России.

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008
ac568439808f1b650295d6ae09cf3d27.jpg


Когда молодой фотограф из Владивостока Ксения ДАЛИШНЕВА отсылала свои работы на «Волжское биеннале-2008», она и не предполагала, что станет одной из десяти победителей, которые целый год будут получать стипендию президента России.

Среди организаторов международного фотофестиваля, прошедшего в Нижнем Новгороде 10-12 июля, - Союз фотохудожников России, министерство культуры РФ, представители администрации, Законодательного собрания и департамента по культуре Нижегородской области и Русский музей фотографии. А в членах жюри – люди, имена которых человеку посвящённому могут сказать немало. Например, Владимир ВЯТКИН, фотокорреспондент РИА «Новости», Андрей БАСКАКОВ, председатель Союза фотохудожников России, Иоханнес ГАЛЕРТ. Фоторепортёр из немецкого Дюссельдорфа, член Союза фотохудожников, фотограф и искусствовед из Парижа Ален ГАЛЕ и многие другие.

Сначала из более чем 150 участников конкурса «Молодые фотографы России» выделили 68 авторов, чьи работы вошли в итоговую экспозицию в Нижнем Новгороде. Из них уже выбрали 10 тех, кто будет получать так называемую стипендию президента России в области культуры и искусства. Из этой десятки Ксения – единственная победительница не только с Дальнего Востока, но и «из-за Урала» (если смотреть из Москвы).

- Поучаствовать в биеннале мне предложил Юрий ЛУГАНСКИЙ, председатель Тихоокеанского союза фотохудожников, руководитель объединения «Светопись», - рассказывает Ксения (кстати, она уже достаточно давно является членом союза). – Моя серия «Мечты и сновидения Владивостока» включила в себя 10 фотографий. Кроме меня участвовал Илья ГРАБОВЕНКО, его работы вошли в финальную экспозицию.

Молодой фотограф из Владивостока не впервые участвует в столь статусных конкурсах. Например, несколько лет назад в Нью-Йорке на международном конкурсе фотографии «Молодёжь и взрослые рука об руку против ВИЧ-инфекции» Ксения победила. Но вообще, к своим победам относится легко – иногда даже не помнит, где участвовала, в чём победила…

Сейчас Ксения Далишнева - студентка ДВГУ (специальность – дизайн), фотографией девушка занимается уже пять лет – начинала с обычной плёночной «мыльницы» «Кодак»:

- Она была небольшая, чёрненькая, поломанная. Вспышка не работала – сгорела, кажется, - улыбается она.

А сейчас у неё профессиональный «Никон». Тем не менее, считает сама Ксеня, не в камере дело.

- Бывает, люди купят дорогой фотоаппарат, а что с ним делать – не знают, даже в настройках толком разобраться не могут. Вот и приносят на конкурсы «засвеченные» снимки или фотографии, в которых даже кадр толком не выстроен. Главное, чтобы человек знал хотя бы основы фотографии и мыслил творчески – без этого хороших кадров не добиться.