Как нагреть владивостокца на 880 тысяч рублей

Более полугода существовала липовая фирма «Форсаж ДВ», основатель которой собирал с доверчивых жителей Владивостока огромные деньги, взамен давая обещание оформить машины.

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008

Более полугода существовала липовая фирма «Форсаж ДВ», основатель которой собирал с доверчивых жителей Владивостока огромные деньги, взамен давая обещание оформить машины.

Фирма «Форсаж ДВ» располагалась на Пологой, 53 в офисе №108. Она занималась оформлением автомобилей-конструкторов. Причём это оформление стоило долларов на сто дешевле, чем в остальных фирмах, занимающихся подобной деятельностью. Поэтому клиентов было море. Основатель, руководитель и единственный сотрудник фирмы собирал с людей деньги, взамен выдавая бумажку с печатью и личной подписью. Но почему-то оформлять документы на авто не спешил. Сначала просил подождать две недели, потом месяц, а потом вообще исчезал, так и не предоставив услугу.

Следователю следственного управления при УВД по Фрунзенскому району Ирине СМАЙКИНОЙ известны 15 пострадавших от действий предприимчивого парня. Суммы, на которые он нагрел доверчивых граждан, варьируются от 39 тысяч рублей до 880 тысяч долларов.

Первый потерпевший обратился в милицию 30 мая 2008 года. Он знал предпринимателя с детства и отдал ему 60 тысяч рублей. Именно с этого человека и началось расследование. Поскольку последние месяцы к офису подходили многие обманутые граждане, вместе решали, где найти человека, которому отдали деньги, обменивались телефонами, следствию не составило труда выявить ещё нескольких пострадавших.

Вскоре был пойман и основатель фирмы. Он написал явку с повинной, сознался в 15 эпизодах.

- Мы считаем, что эту явку подозреваемый написал для того, чтобы ему смягчили наказание. Мы уверены, что на самом деле пострадавших гораздо больше, если учесть, что в день он заключал по четыре-пять договоров, а фирма существовала с февраля по ноябрь 2007 года, - говорит Ирина Смайкина.

В её практике не было преступлений, превосходящих это по степени наглости. Когда подозреваемого спросили, зачем он обманывал граждан, он не стал придумывать благородный повод и сказал: «Нужны были деньги. Сначала - чтобы отдать долги. Потом я тратил всё на собственные нужды».

Причём, как известно следствию, паренёк не прекратил обманывать граждан. Буквально на днях в милицию обратился человек, которого нагрели на 177 тысяч рублей. Он обратился в фирму, которая находится на Уборевича 7, офис 5, чтобы оформить документы на большегрузную машину. Как вы догадываетесь, основатель, директор и работник фирмы уже знакомый нам предприниматель.

Всех пострадавших от действий этого гражданина просим обращаться к следователю Ирине Симайкиной по телефону 8 (4232) 413-558.