Долго ль бунтовать общественному транспорту?

Во Владивостоке вновь обострился давний конфликт: автотранспортные предприятия отказываются возить краевых и федеральных льготников. Перевозчики предлагают заменить натуральные льготы денежными выплатами.

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008

Во Владивостоке вновь обострился давний конфликт: автотранспортные предприятия отказываются возить краевых и федеральных льготников. Перевозчики предлагают заменить натуральные льготы денежными выплатами.

Автобусники направили в администрацию города уже второе за лето официальное письмо-ультиматум о том, что с 15 августа бесплатный вход в общественный транспорт части льготников будет закрыт. Если власти не решат вопрос с компенсацией льгот автоперевозчикам. Напомним, транспортные компании не видели этих компенсаций с 1 января 2008 года. С тех пор как вступили в силу поправки к краевому закону «Об организации транспортного обслуживания населения», согласно которым возмещение затрат компаний-перевозчиков должно происходить напрямую из бюджета Приморья. До этого субсидии из краевого бюджета шли к перевозчикам через муниципалитет. Теперь должны идти напрямую. Но по неведомым причинам договор между департаментом социальной защиты населения администрации Приморья и администрацией Владивостока так и не был заключён.

- С 1 января по нынешний момент мы возим краевых и федеральных льготников бесплатно, а компенсации за это так и не получили, - говорит президент Приморской ассоциации транспортных компаний Игорь КРАВЦОВ. – На наш взгляд, проблема решится только тогда, когда социально не защищённым категориям граждан будут выдавать непосредственно денежные субсидии на проезд в общественном транспорте. Натуральная льгота, к примеру, ветеранам труда, пенсионерам – это неправильно. Её стоит оставить лишь для ветеранов войны, инвалидов, сирот.

Между тем в администрации Приморского края вчера сообщили, что некое соглашение с администрацией Владивостока уже подписано.

Вчера же глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл по данному поводу несколько совещаний. О том, какие решения приняты, «В» сообщит завтра.