С дома Шошина сняли крышу

На привокзальной площади Владивостока затеяно новое строительство, вернее, реконструкция. На этот раз она коснулась памятника истории и культуры – дома на улице 1-й Морской, 5. В нём в 1913-1915 гг., как рассказывает мемориальная доска, установленная ровн

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008
35389bd636a158d1cf73958109f3beaa.jpg

На привокзальной площади Владивостока затеяно новое строительство, вернее, реконструкция. На этот раз она коснулась памятника истории и культуры – дома на улице 1-й Морской, 5. В нём в 1913-1915 гг., как рассказывает мемориальная доска, установленная ровно 20 лет назад, жил Алексей ШОШИН, известный русский военный инженер, теоретик и строитель крепостных укреплений.

Прохудившаяся крыша с дома снята. Сейчас здесь возводится кирпичный «пояс». Хотя, как известно, памятники истории и архитектуры потому и носят такой охранный статус, что никак не могут изменять свой облик. Даже в минимальной «пропорции». Тем более что дом Шошина находится на гостевом маршруте.

Шошин был назначен главным строителем крепости в 1911 г. За четыре последующих года под его непосредственным руководством и по его проектам была создана мощная система фортификационных сооружений, превратившая Владивосток в одну из лучших морских крепостей того времени. Этот одноэтажный кирпичный особнячок, декорированный поясками, сандриками, фигурным парапетом над карнизом, был построен военным ведомством более ста лет назад специально для главного строителя крепости. Скоро здесь появится ещё один этаж – мансардный.

- Облик старинного здания, где в последнее время размещается центр семейного отдыха «Золотой феникс» (он выступает заказчиком), почти не изменится, напротив, оно станет ещё интереснее, - успокаивает бдительных горожан автор проекта реконструкции особнячка архитектор Алексей ТЫРГОЛА. – Все необходимые согласования мы получили, в том числе от Управления культуры администрации Приморского края. Я в своё время учился у Виктора Александровича ОБЕРТАСА, который не только преподавал нам архитектуру, но и занимался охраной памятников. Поэтому подошёл к проекту с особой тщательностью. Мы добавим ещё один фронтон справа, немного нарастим здание, в общей сложности оно поднимется на один метр 20 сантиметров, в том числе и за счёт небольшого изменения угла кровли. Это позволит сделать мансардный этаж площадью около 300 кв. м. Мы учли все рекомендации специалистов по охране культурно-исторического наследия, изучавших проект, на доме будут восстановлены не только все декоративные элементы, украшавшие здание, но и печные трубы, для того чтобы оно не утратило исторического колорита.

Как сообщило руководство ООО ЦСО «Золотой феникс», все необходимые согласования на реконструкцию здания были получены в администрации г. Владивостока ещё 30 августа 2007 г. Крыша полностью прогнила, она протекала не один год и стала разрушать фасад. Поэтому «Золотой феникс» решил вложить деньги, чтобы привести здание в надлежащий вид. Работы планируется завершить к концу нынешнего года. В будущем «Золотой феникс» собирается открыть в одном из залов, где находится старинный камин, что-то вроде мемориальной комнаты Алексея Петровича Шошина.

Всех этих объяснений, а также множества звонков в редакцию напуганных очередной стройкой старожилов Владивостока можно было бы избежать, установи заказчик ещё до начала строительства соответствующий наглядный планшет с подробным описанием объекта, телефонами ответственных лиц.

К сожалению, мы не смогли поместить в этом номере комментарий Управления Россвязьохранкультуры по Приморскому краю, насколько, с их точки зрения, оправдана и законна такая реконструкция. Но обещаем, что сделаем это в ближайших номерах «В». Так что продолжение следует.