Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди

Золотой дуплет мастеров греко-римской борьбы Назира МАНКИЕВА и Ислам-бека АЛЬБИЕВА позволил российским болельщикам вздохнуть с облегчением: наконец-то и на нашей улице – праздник!

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008
66149e58d08af610a9d885361c1b7417.jpg

Золотой дуплет мастеров греко-римской борьбы Назира МАНКИЕВА и Ислам-бека АЛЬБИЕВА позволил российским болельщикам вздохнуть с облегчением: наконец-то и на нашей улице – праздник!

По большому счёту, стартовые дни в Пекине – не наши. За исключением разве что синхронных прыжков с 10-метровой вышки, где в решающий момент оступились Глеб ГАЛЬПЕРИН и Дмитрий ДОБРОСКОК, и тяжелоатлетки, чемпионки мира Светланы ЦАРУКАЕВОЙ, «забаранившей» на ровном месте, в других видах россияне едва ли могли претендовать на медали высшей пробы.

Другое дело, что уже с самого начала стали как бы программироваться будущие неудачи.

Смотрите, что происходит в теннисе. Едва выйдя на корт, выбывают Николай ДАВЫДЕНКО и Светлана КУЗНЕЦОВА – самые что ни на есть реальные претенденты на медали. Оступились баскетболистки и, что уж совсем ни в какие ворота, волейболистки. А как понимать фиаско баскетбольной дружины Дэвида БЛАТТА в игре с Хорватией, которую никак не отнесёшь к грандам?


Игра с хорватами вызывала особый интерес у приморских болельщиков. В составе россиян выходил на площадку Виктор КЕЙРУ, давний наш знакомый – в сезоне 2006/2007 гг. выступал за «Спартак-Приморье».

Сын выходца с Чёрного континента и донской казачки, болельщицы Олимпийских игр 1980 г. в Москве, он давно уже ходит в перспективных и в то же время непредсказуемых игроках. Может так сыграть, что даже самые взыскательные специалисты скажут: «Прямая дорога в НБА», а может и так, что невольно закрадывается сомнение: а что вообще этот парень делает на площадке?

К несчастью, второе случилось в игре с хорватами. Впрочем, не только у него. Россияне уступили без вариантов, и теперь кое-кто из больших поклонников почёсывает репу: «Куда подевалась команда, так блестяще по весне выигравшая чемпионат Европы?».

В Пекине, однако, открылись явления, которые трудно объяснить отсутствием тренированности или издержками психологии. Когда бесспорный лидер европейского плавания в брассе Юлия ЕФИМОВА проигрывает на стометровке победительнице, спортсменке из США, более двух с половиной секунд, то тут невольно задашься вопросом: «В чём секрет этого отрыва?».

Наш интерес к выступлению Ефимовой вызван ещё и тем обстоятельством, что в этой дисциплине на Олимпиаде выступает воспитанница приморского плавания Ольга ДЕТЕНЮК.

Вчера она должна была вместе с Ефимовой стартовать на дистанции 200 метров. Ефимова, напомним, первый номер сборной, Детенюк – второй. Вот и тревожно на сердце: какие испытания ждут юную спортсменку?

Когда писались эти строки, её результат ещё не был известен. Вчера вечером проводились предварительные заплывы. В случае успеха на следующий день - участие в полуфинале, а по его итогам ещё через день, 15 августа, - финал.

Хотелось бы верить, что всё сложится удачно…