Российско-грузинский конфликт: информационная баталия… мирового масштаба

В понедельник утром Россия в лице своего постоянного представителя при Организации объединённых наций Виталия ЧУРКИНА отвергла проект перемирия, предложенный ООН на внеочередном заседании в Нью-Йорке...

14 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2386 от 14 авг. 2008

В понедельник утром Россия в лице своего постоянного представителя при Организации объединённых наций Виталия ЧУРКИНА отвергла проект перемирия, предложенный ООН на внеочередном заседании в Нью-Йорке.

Чуркин подчеркнул: решение, спроектированное французскими чиновниками, не охватило всех сфер и глубины конфликта. Одним из обоснований отказа стало то, что в резолюции ни слова не было сказано о грузинской агрессии, что де-факто является неприемлемым исходя из последних событий. Являясь одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Россия могла наложить вето на любое решение.

Во второй половине дня, когда заявление Виталия Чуркина стало достоянием общественности, на площади Наций в Женеве, где находится европейское представительство ООН, собрались демонстранты, протестующие против насилия и войны. У каждого из них были либо флаги Евросоюза, либо транспаранты с призывами срочно прекратить войну и обстрел.

Место было выбрано не случайно. На площади Наций в Женеве стоит своеобразное сооружение - 14-метровый стул на трёх ножках. Поставленный в 50-е годы, сразу после Второй мировой войны, он служит напоминанием о всех пострадавших от противопехотных мин, является символом поиска компромисса без применения силы.

Швейцарские СМИ оставались беспристрастными к конфликту и не освещали его на первых полосах ежедневно, вероятно, как и всегда, придерживаясь нейтралитета. Только одно интервью в газете 24 Heures, которое дал президент международной медиа-коммуникационной компании Edipresse, крупнейшей в Швейцарии, Эрик ЭШЛИ, привлекло моё внимание: «На нападение Грузии не существовало другого ответа кроме решительных мер. Кроме того, русские средства информации представляют СААКАШВИЛИ всегда как очень антипатичного персонажа, неконтролируемого сумасшедшего, марионетку Запада. Противостоять ему – значит набирать очки в общественном мнении…».

Что касается других европейских СМИ, то с пятницы на глазах жителей Старого Света разворачивалась настоящая информационная битва, которая закончилась только во вторник, когда президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что операция по принуждению к миру завершена.

Но вернёмся на несколько дней назад.

Респектабельная и читаемая по всему миру лондонская газета Daily Telegraph пишет следующее: «Россия использовала непроверенные сообщения миротворческих сил как дополнительное оправдание, чтобы найти способ вмешаться и начать конфликт, тщательно продумав ход событий заранее… Это наверняка станет ключевой зацепкой при проведении переговоров об урегулировании конфликта в последующем… То, насколько быстро российские войска отреагировали на атаку, не может не указывать на то, что они были заранее проинформированы и подготовлены к операции».

Лондонская Times идёт ещё дальше: «Не ожидая встретить настолько сильное грузинское сопротивление, Россия решила усилить контингент в зоне военных действий. Но России не повезло, когда командующий 58-й армии генерал-лейтенант Анатолий ХРУЛЁВ был ранен в сражении… Кроме того, по крайней мере два российских реактивных истребителя были сбиты!».

А вот французское издание Le Figaro было на стороне России, опубликовав заявление президента Франции Николя САРКОЗИ на первой полосе: «Это нормально, что Россия хотела защитить интересы «русскоговорящих» за пределами своих границ».

Также «порадовал» телеканал CNN, транслирующий каждые 15 минут выступление БУША с заявлением о том, что действия Москвы выглядят как попытка сбросить законно избранное народом Грузии правительство, а это неприемлемо для современного мира.

В общем, информационная борьба - это тяжёлая артиллерия, это уже не локальный конфликт, а политические ухищрения международного масштаба.

Сегодня же Михаил Саакашвили, добросовестно выходивший в прямой эфир канала BBC (British Broadcasting Corporation) каждый день и рассказывающий миру о зверствах и империалистических идеях России, исчез с телеэкранов. Скорее всего, голливудские продюсеры после всех его выступлений решили не дать умереть таланту великого актёра. Так что, возможно, вскоре лидер Грузии и ярый борец за независимость и свободу предстанет перед нами в совершенно новом амплуа.

~~Тем временем
Энергетики и чиновники региона: зарплату – пострадавшим!
Все сотрудники большой энергетики Дальнего Востока, а это свыше 45 тысяч человек, перечисляют однодневный заработок в помощь населению Южной Осетии.

Идея финансовой поддержки братского народа возникла сразу в нескольких трудовых коллективах в Приморье и в Приамурье. Руководство холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» поддержало коллег.

«В ситуации гуманитарной катастрофы, которая разразилась в Южной Осетии, считаю долгом каждого россиянина поддержать людей, безвинно пострадавших в ходе вооружённых действий, - подчеркивает генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ». Вчера же о намерении перечислить в помощь пострадавшим свой однодневный заработок заявили чиновники администрации края.
Отдел спецпроектов «В»~~